Миссия невыполнима 2 (№2)

реж. Джон Ву
В ролях: Том Круз, Тэнди Ньютон, Дюгрей Скотт, Ричард Роксбург, Энтони Хопкинс, Винг Рэймс, Брендан Глисон, Джон Полсон
2000

Итан Хант - суперагент - даже отдохнуть не может. Его срочно вызывают из (судя по всему) Большого Каньона, потому что надо обезвредить его же бывшего коллегу, к которому попал смертоносный вирус, грозящий смертью миллионам. Все бы ничего, но в команду Ханта должна войти девушка-воровка (Тэнди Ньютон), в которую тот, конечно, ещё и влюбился... В общем, овцы должны быть целы, а волки уничтожены.
Продюсер и главная звезда Миссии Том Круз оказался не робким бизнесменом и рискнул в каждом новом фильме брать на роль режиссёра новое лицо, да желательно культовое. Поэтому сменил в этом кресле Брайана де Пальму на в чём-то даже более маститого Джона Ву. И тут снял свой очередной сентиментальный боевик.
Так что ожидания критиков - это их проблемы. Чего там заморачиваться психологией, если есть готовые схемы: украденная (пусть и добровольно) девушка, влюблённый и циничный притом злодей, отсюда - довольно странный любовный треугольник, пафосная музыка и слеза в глазах чуть ли не всех героев. Так что ещё бы чуть-чуть, и это была бы Барбара Картленд. Если бы не жанр боевика.
А вот в нем как раз все шикарно - сказочные полеты, неуязвимые герои, куча "рапидов", технологические штучки-гаджеты, эффектная смена масок, автомобильные и (что редкость) мотоциклетные погони. Красота, да и только. Да ещё Ву притащил с собой голубей (мира?), которые эффектно вылетают в самый нужный момент.
Так что претензии не столько к стилю (вот кто-то не знал, что Джон Ву упрощает своих персонажей изнутри, выворачивая их наизнанку и наружу), сколько к динамике происходящего - порой ненужные длинноты и всего одна, пусть и восхитительная, сцена с перестрелкой немотивированно удлиняют общее действие и провоцируют нажать на перемотку. И все же эффекты перевешивают, вплоть до щенячьего восторга. Особенно когда разворачивается дуэль главных героев, пусть и совсем не реалистичная. Но разве можно подумать, что само подразделение MI реально? Так что проблема и не в этом, а в том, что второй миссии отчаянно не хватает юмора и иронии. Проблему начнет отчасти решать только 4-я, но, увы, ненадолго. Так что экран побольше, звук помощнее, перемотка наготове, а в разговоры героев особо не вслушиваться - вот нужный рецепт для этого кино. Кино в чистом, визуальном виде.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (01.07.2020)
Просмотров: 185