Режиссёр Ли Айзек Чун

В ролях: Стивен Ян, Хан Е-ри, Юн Ё-джон, Алан С. Ким, Ноэль Чо
2020
Пустить корни или Новая надежда Америки.
1980-е годы. Семья корейских иммигрантов с двумя детьми переезжает из Калифорнии в Арканзас. Глава семейства купил тут участок земли и собирается заняться фермерством.
Минари - это растение, семена которого привозит бабушка этого семейства (Юн Ё-джон) из Кореи и высаживает их на берегу лесного ручья...

Политически очень своевременное кино - про мигрантов - корейцев, приезжающих в американскую глубинку, в которой, несмотря на сложности, они становятся настоящими американцами, что особенно очевидно на фоне всяческих фриков, населяющих Арканзас - религиозных фанатиков, сельских сумасшедших и чудиков, забывших о гармонии с природой - действительно, просматриваются философские и киношные параллели с Маликом. Но товарищ Чун всё же попроще, поэтому фильм это тонко и долго раскручивающаяся спираль семейных конфликтов, сквозь которые семья в итоге сплачивается, и это, видимо, главное. Мораль: да будь хоть корейцем преклонных годов, английский бы выучил только за то, что им разговаривал фермер... Чушь? Но уж простите за неудачный парафраз - я всего лишь хотел обозначить этим очередное возвращение идей американского консерватизма, где семья (она важнее всего остального), религия и созидание (предпринимательство) и составляют настоящую Америку безотносительно цвета кожи и этнической принадлежности. И безо всяких лгбт и прочей либеральной мути, но не супротив её, подспудный пинок нетерпимому трампизму. Подспудный, ибо фильм избегает политизированности и темы нетерпимости в лоб. Но на уровне обобщений, да ещё с обращением в эпоху рейганомики, такой смысл не кажется надуманным. Тем более что корневая Америка требует и новой крови и своеобразной реабилитации.
Отдельный респект бабульке - в ней и трагизм, и обаяние, и катарсис Минари. Хотя роль вроде второго плана.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (01.09.2022)
Просмотров: 80