Маленькая Вера

реж. Василий Пичул

В ролях: Наталья Негода, Андрей Соколов, Юрий Назаров, Людмила Зайцева

1988

Вера (Наталья Негода) и мама (Людмила Зайцева)

Вера - не слишком благополучная девушка в не слишком благополучной семье - закончила школу, ждёт вызова в ПТУ. Вокруг - пьянство отца, бытовуха в стиле "ты ужинал(а)", хулиганы-"друзья", депрессивный промышленный город... И тут появляется... нет, не принц (потому как и она не Золушка) - студент, но не очкарик, сын родителей, которые в Монголии, но живёт в общежитии, молод и без комплексов и предрассудков (но в чём-то и безрассуден), но почти мудрый молодой красавец. И типа случается любовь.

Вера и папа (Юрий Назаров)

Дальше - обман, замужество, попытка жить с родителями, бытовые конфликты, отцы и дети, интеллигенция и пролетариат... И хотя в сюжете есть важный поворот, заставивший маленькую Веру выбирать, становясь большой, и есть постельная сцена, которая откровенна, но не возбуждает, есть мат, но который не радует, не эпатирует и не режет ухо, кино не об этом.  Слово, которое его характеризует - безысходность.

Вера и подруга (Александра Табакова)

Какое там светлое будущее, радость труда, повышение культурного уровня?!. Очевидно, что уже нет целей и идей, а есть всеобщее и повсеместное отчуждение. Материализм, все одно вышедший не к марксизму, а к реинкарнации мещанства (герой Андрея Фомина поэтому и не привлекает Веру - загранка, тряпки и пошлая попытка купить красивую "игрушку"). Тихий ужас - это про "Маленькую Веру". Василий Пичул смог создать концентрат советской обыденности и стать предтечей вполне российской чернухи. Но в отличие от ее произведений в "Вере" нет надуманности и нагнетания. Зато социальный и экзистенциальный срез застоя и перестройки - очень рельефный.

Вера и поклонник-мажор (Андрей Фомин)

Фильм вряд ли бы состоялся без Натальи Негоды. Дело не только в ее сексуальной смелости и типаже экзальтированной школьницы. Она убедительна и в характере - подростковый бунт перерастает в бунт против реальности и ее фальши. Драма девушки в том, что ища проводников (будь то подруга-Ариадна или муж-Тесей), которые выведут ее из этого лабиринта, она в итоге оказалась один на один с действительностью и бьётся лбом об стену...

Муж (Андрей Соколов) и жена...

Из этой фабулы название становится метафорическим - в том смысле, что бытовая драма Веры становится драмой веры советского обывателя - в светлое ли будущее, в тёмное ли прошлое. Прямо как в анекдоте - Тупик коммунизма. Только это оказалось не смешно.

Маленькая Вера

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (14.07.2016)
Просмотров: 357