Рецензии на события в мир телевидения
Наиболее интересные материалы из Интернета и статьи моих товарищей по разным темам
Фотографии и изображения [14]
Размещаются фотографии различного свойства.
Музыка - песни [0]
Хит-парады [19]
Изба-читальня [33]
Список книг, которые могут называться лучшими. Хотя это всегда дело вкуса. Лучшие еще и потому, что читать разные получается с трудом. Постраюсь давать информацию об учебниках, к примеру, которые меня волнуют как преподавателя.
Кино-Театр [547]
Перепланировка сайта

Красная жара

реж. Уолтер Хилл
В главных ролях: Арнольд Шварцнеггер, Джеймс Белуши
1988
Брутальный советский милиционер Иван Данко ловит грузинскую наркомафию, но главарю удаётся скрыться в США. Данко летит в Чикаго, чтобы экстрадировать арестованного грузинского мафиози.
С точки зрения реализма и даже здравого смысла американские боевики 80-90-х - просто кладезь идиотизма и детской наивности. И до сих пор непонятно, а сами то режиссёры понимали, что снимают полную и беспросветную дичь? Или рассчитывали на американского обывателя, который со стереотипами расстается, как, впрочем, и любой другой, очень неохотно? Думается, что второе. Как никак, а здесь мелькнули аж два героя советского кино - "прожженый" Савелий Крамаров и к тому моменту относительно молодой секс-символ Олег Видов. Правда, в эпизодах. Они ведь точно в курсе, что парадная форма милиционеров не является повседневной, разве только она относится к высшему командному составу. Что с оружием и наркотиками в СССР было все гораздо проще и безопаснее, чем это показано. Что у нас не роботоподобные люди, а ничуть не менее живые... Что у нас и лето бывает. Наконец, чудовищное коверкание смысла и качества произношения языка. И т.д.
Слава Богу, что при всем этом трэше Красная жара вполне позитивно спекулирует на любви американцев к Горби и перестройке (хотя они прямо не упоминаются). Поэтому Ивана Данко изображает хоть и не деревянный, но ещё железный, плохиш - терминатор Арни, но уже менявший репутацию от парня не очень хорошего к очень хорошему. Так что для Шварцнеггера роль можно признать даже этапной.
Есть и ещё два относительно позитивных момента в освещении русских. Первый - интуитивное, но вроде даже и верное изображение русских (к коим безусловно относится и грузинский мафиози) как носителей философии камикадзе. В этом смысле ради победы Данко и его антагонист-мафиози готовы умереть. И главный ударный эпизод дуэли на автобусах - почти гениален в изображении этой истины. Да и спор героев сводится к ляпу, но правильному по своей идее - Данко утверждает, что в СССР играют в бейсбол и американцев обыграют. Хоть это и не так, но гораздо лучше, чем "мы вас закопаем". Как боевик сейчас Красная жара будет смотреться простовато даже на фоне вроде бы олдскульного Джона Уика. А ляпы без скидок на потепление отношений и романтику видеосалонов будут ещё колоритнее. Но даже в таком виде Шварцнеггер как русский Данко (в противовес Драго из Рокки) будет способствовать улучшению международной обстановки - типа мы с американцами могли бы жить мирно. А из таких навскидку вспоминается разве что На Дерибасовской хорошая погода.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (07.07.2018)
Просмотров: 62