Король говорит!
Достойное кино, достойнейшие актеры, хорошая режиссура, да и все остальное не подкачало... Но скучно.
Может статься, что я такой один, но даже почти традиционалистская "Социальная сеть" Финчера показалась мне в сравнении с "Король говорит" практически революционным манифестом. "Король говорит!" - классическая английская пьеса, перенесенная на экран. Судите сами: отпрыск королевской семьи, будущий Георг VI страдает заиканием, а ведь он - фигура публичная. Разумеется, что ни один из докторов-логопедов, светил медицины ему не помогает. Поэтому он обращается к малоизвестному австралийцу, использующему нетрадиционные методы лечения. Еще более естественно, что они становятся, через преодоление предрассудков, едва ли не лучшими друзьями. Финал, в общем-то, предсказуем - король и вправду заговорил!
Это не значит, что фильм неинтересен. Главное достоинство - блестящая актёрская игра, в особенности Колина Фёрта. До определенной степени интересна и история, показывающая что королю нужно стать человеком, чтобы стать настоящим королем. Многие эпизоды действительно трогательны. Но по-настоящему не впечатляет.
Корни, по всей видимости, кроются в тех лекалах, по которым скроены последние голливудские (или не очень) фильмы. Каждый год, как заведенные, киношники делают фильмы, если и разные, то все же похожие друг на друга. Ну года не прошло, чтобы не было фильма о королевской жизни и чтобы он не попал в оскаровский лист - начиная от "Влюбленного Шекспира" и "Елизаветы" до "Королевы" (впрочем, нетривиальной, надо признать). Еще одна тема - гомосексуальность. Еще прошлогодний Фёрт достоин был Оскара за сыгранного гомосексуалиста, не говоря уж о "Капоте", "Горбатой горе" и предпоследнем фильме Ван Сента "Милк" (не самом лучшем, к слову). Обязательная независимая комедия - в этом году роль "Джуно", Маленькой мисс счастье" и прочих сыграли "Детки в порядке", где мелькнула и тема нетрадиционной ориентации. Примеров можно привести много и отнюдь неплохого кино, а часто и очень и очень достойного. Но стремление к простоте и традиционности начинает потихоньку утомлять. Думается, что Финчеру, у которого "Социальная сеть" получилась много более достойной (на мой вкус), чем "Король...", не простили именно традиционности в противовес его бунтарским "Семи" и "Бойцовскому клубу". А тут подвернулся кандидат классический, добротный, с неплохой историей и без такого бэкграунда как у Финчера - надо срочно одобрить. Вот "Король..." и оказался на вершине.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (18.05.2011)
Просмотров: 413