Классик

реж. Георгий Шенгелия

В ролях: Сергей Никоненко, Алексей Гуськов, Юозас Будрайтис, Владимир Этуш, Александр Панкратов-Чёрный

1998

Бильярдисты собирают деньги для помощи ветеранам русского бильярда, однако один из скинувшихся в "общак" Савицкий решил забрать всё себе, но один человек всё-таки выжил и Савицкого решают красиво наказать, послав игрока по кличке Классик.

Если вдуматься, то качество фильма не самое высокое - сериальный формат сьемки, никаких изысков в изображении, немного убогие декорации, недоделки в типажах и актерских работах - Лидия Вележева вообще никакая не женщина-вамп, да и поёт откровенно плохо, героиня Валентины Теличкиной, несмотря на очевидный жизненный опыт, страдает не в меру романтичным характером, свойственным девушкам 60-х гг., но никак не взрослым дамам из 90-х. Мораль фильма при нескрываемом душевном хэппи-энде, скорее, сомнительна и отдаёт понятиями, а не моралью. Например, персонаж Панкратова-Чёрного (Витёк), окруженный пьянством и развратом, если называть вещи своими именами, выдаётся за положительного, что излишне, да и фраза "Таких жадных козлов надо наказывать" в качестве не звучит изящно в устах протагониста. Не очень похожи на самих себя и бильярдисты из фильма - наверное они очень крутые, но даже профану ясно, что в костюме-двойке играть не столько некрасиво, сколько просто неудобно. И такие ляпы на каждом шагу, что выдаёт слегка халтурную работу режиссёра.

Но что действительно заслуживает внимания, так это довольно лихо закрученный сюжет и интрига, которая по окончании даже заставляет пересмотреть, а не споткнулись ли где-нибудь создатели... В принципе, не так плохи и актёры - не Бог весть какая звезда (хотя обаятельный мужик) Алексей Гуськов, сыграл едва ли не лучшую свою роль (после Границы), обстоятелен Сергей Никоненко, с достоинством появился в кадре Владимир Этуш и Юозас Будрайтис почти похож на криминального авторитета, хотя лицо уж больно интеллигентное.

И, учитывая явный недостаток, и тогда (в 90-е) и сейчас, хороших жанровых фильмов и то, что фильм появился в 90-е - в эпоху беспредела, на фоне которого бильярдная партия в сопровождении братков и девочек с пониженной социальной ответственностью смотрится детским садом, Классик будет очень даже ничего.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (03.07.2017)
Просмотров: 336