Кинопанорама 4

В очередном выпуске Кинопанорамы Вы найдете авангардные короткометражные мультфильмы, "мыльный" "оскаровский" пузырь, независимый авантюрный комедийный триллер, правильную драму и игру в догонялки. Фильм "Бруклин" из последнего "оскаровского" пула номинантов заслуживает наибольшего внимания.

Язык нежности Terms of Endearment (1983) 132 мин. США, реж. Джеймс Л. Брукс

В центре внимания - склочная мать (Ширли Маклейн), страдающая из-за недостатка плотской любви (ей помогает в этом диковатый сосед-астронавт), ее дочь, вышедшая замуж за потенциального ученого, а в конце концов ищущая банально мужика с прибором. Ну и ее становится "жалко", потому что... Угадайте с трех раз, что с ней случится? Николсон, конечно, очень хорош, но сжатая до полнометражного фильма «серийная мелодрама» — полное барахло. Любовь и быт, бытовая же «философия», куча пошлости (постельные сцены в том числе) и секс (причем внебрачный) как единственная тема, на которую могут пообщаться мать с дочерью… Короче, женщине нужен мужик. А про фильм — типичная слезовыжималка, но я уже настолько сухой, что слез у меня просто нет.
Оценка 4,5

Кузнечики Cavallette (1990) 9 мин. Италия, реж. Бруно Боццетто

Замечательная иллюстрация на тему Я занимаюсь любовью, а не войной — человечество явно занято последним, а кузнечик в траве — первым

Бинго Bingo (1998) 5 мин. Канада, реж. Крис Ландрет

Знатный сюр в цифровой анимации

Бруклин Brooklyn (2015) 111 мин. Великобритания... реж. Джон Краули

Об ирландке, которая, отправившись где-то в середине 50-х в Новый Свет, стала американкой, но обратно в Ирландию она даже если захочет, то не сможет вернуться... Очень симпатичное и где-то даже задумчивое кино о том, что родина там, где... человеку хорошо. Впрочем, коллизии посложнее будут - об американской свободе тут ведь тоже есть. Как обычно, без нее в серьезном американском, хоть и отмеченном британским лейблом, кино никуда...

Дикая штучка Something Wild (1986) 114 мин. США, реж. Джонатан Демме

Некий яппи с восточного побережья (Джефф Дэниелс) не знамо почему вдруг срывается с места, поддавшись силе обмана и дьявольского обаяния красотки-мошенницы (Мелани Гриффит). И эта история превращается вроде даже в забавное роуд-муви, с определенного момента становящегося чем-то другим из-за появления уголовника-мужа (Рэй Лиотта) замечательной оторвы, а заканчивается почти хэппи-эндом... И сила и слабость ленты в ее жанровой неопределенности. Криминальная комедия по ходу меняется на триллер, а затем и вовсе возвращается едва ли не к мелодраме с философским посылом о нехватке безрассудства в рейгановской Америке. Притом что Демме делает все это мастерски (разве что началу не хватает маленько осмысленности), но найти своего зрителя фильму нелегко — для массового смотрителей он слишком умен, для интеллектуалов — слишком легковесен.

Заплати другому Pay It Forward (2000) 123 мин. США, реж. Мими Ледер

Мелодарама о наивном мальчике, пытающемся изменить мир (по заданию учителя) через добрые дела. Сделали добро? Сделай и ты трижды, но другим людям. Наивно? Да. Ошибочно? Да. Но я приглашаю Бати… просто всех вас оценить высокую себестоимость этих ошибок.

Беглец The Fugitive (1993) 130 мин. США, реж. Эндрю Дэвис

Герой Харрисона Форда - врач, у которого убивают жену, но отправляется отбывать наказание за это он сам. В силу обстоятельств, герой пускается в бега от агента в исполнении Томми Ли Джонса. По большому счету, это кино могло бы быть даже немым. Первые две трети и вправду обходятся без мотивов для главных героев, захваченных исключительно погоней. Несмотря на харизму обоих, просто хороший триллер. И все. Точка. Никаких сюрпризов.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (14.07.2016)
Просмотров: 289