Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Кино-Театр

Кинопанорама 36

Последняя дорога. реж. Леонид Менакер, СССР, 1986.
Как снять кино о Пушкине без Пушкина.
Пушкин для русской культуры как Аллах в исламе - снимать пр него картины в общем-то нельзя - обгоришь на солнце русской поэзии. Видимо, поэтому пушкинская биография в советском кино обыгрывалась только вокруг да около. Вот и Последняя дорога, описывающая события вокруг дуэли Пушкин-Дантес, скорее, описывает влияние Александра Сергеевича на окружающих и его камертонность в определении добра и зла. Ведь даже в смерти он отделил людей благородных от нечестивцев (граф Уваров, Дантес и Геккерн) и сумел изменить сомневающихся или сбившихся с верного путя (Жуковский, Чичерин, Шишкин). Однако же актерский ансамбль и воссозданные детали истории пушкинской дуэли не до конца искупают отсутствие драматургии и цельной идеи. Так что достойный фильм достоин просмотра лишь наполовину.

Реальность. реж. Маттео Гарроне
Маттео Гарроне прославился историей про неаполитанскую мафию с говорящим названием "Гоморра". Теперь другая история, но тоже из Неаполя. Семьянин и торговец рыбой Лучано артистичен и любит хоть и однотипные, но милые шутки с переодеванием на всяких праздниках типа свадеб. Но стоило кому-то обмолвиться, что ему место на телевидении, как Маттео начинает сходить с ума от мысли, что он может попасть в популярное шоу "Большой брат".
Бог его знает, о чем снял Гарроне - о власти ли телевидения или красочную версию неореализма или вовсе постмодернистский соцреализм, но получилось средне. Хочется посочувствовать Лучано, но его одержимость вызывает больше оторопи, хотя отлично сыграна вполне реальным уголовником, отбывающим пожизненное. Пафос истории не сильно заставляет в неё поверить, но наркутив сумасшествия, итальянский режиссёр накручивает ситуацию отчуждения двух миров, но связь между ними предпочитает без видимых символов и причин вуалировать. В этом и есть главная болевая точка фильма - хорошая история остаётся незаконченной, хотя с красивым финалом и на актуальную тему. Кто ж не хотел посмотреть За стеклом?

Отцы и дети, СССР, 1958.
Во всех смыслах классическая экранизация Тургенева в каком-то смысле является не столько экранизацией, сколько советским подстрочником. Правильный Базаров, лишь отчасти раздираемый собственными убеждениями нигилиста и любовью к Одинцовой.
Но если Базаров интересен, то неправильный Павел Петрович выставлен не столько отцом, сколько ретроградом - выразительный, но резко отрицательный типаж. Остальные персонажи и вовсе остаются, скорее, набросками. В итоге вышло произведение в духе краткого изложения - правильное, но скучное.

Маска. в главной роли Джим Керри.
Стэнли Ипкис - наивный и романтичный парень, работающий почему-то банковским клерком. Личная жизнь не складывается, на работе третирует сынок босса, но все меняется, когда он случайно находит древнюю деревянную маску...
С Маски, а не с Эйса Вентуры, началась популярность Джима Керри, во всяком случае, в России. И это приятнее - Мистер Резиновое лицо не только совпал со своей ролью, но и юмор ниже пояса свел к нулю, добавил к эксцентрике романтику и показал, что он не просто пластичный субьект, но и актёр. И хоть по идеям картина банальна (клише про то, что всё можно изменить), но танцы под классику джаза, весёлые скетчи (типа смастеренного из шарика Томсон-гана) и спецэффекты заскучать не дадут. Кстати, это ещё и дебют в большом кино красавицы Кэмерон Диас.

К9: Собачья работа.
Детектив отдела по борьбе с наркотиками Дули экспрессивен, неуживчив, чересчур самостоятелен и не слишком щепетилен в выборе средств. Однако, чтобы изобличить крупного дельца, ему придётся взять напарника - не менее своенравного пса по кличке Джерри Ли.
В чем-то это типичный полицейский боевик-комедия первой половины 90-х. Такими были, к примеру, комбои (комедийные боевики) с Эдди Мерфи. Но сентиментальный и ироничный ход с собакой делает его и более забавным и более... эмоциональным. Несмотря на непритязательность, эта история до сих пор работает.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (03.06.2017)
Просмотров: 17