Я, робот

реж. Алекс Пройас

В ролях: Уилл Смит, Бриджет Мойнэхэн, Алан Тьюдик, Джеймс Кромуэлл, Брюс Гринвуд, Чи МакБрайд, Шайа ЛаБаф

2004

США-Германия

Экранизация по мотивам Айзека Азимова.
Детектив Спунер расследует смерть роботостроителя Лэннинга подозревает в убийстве робота Санни, нарушившего основы основ робототехники - три закона. Но, оказывается, что опасность грозит всем людям, ведь роботы стали абсолютной нормой.

Надо признать, что интеллектом эта псевдоэкранизация Азимова не блещет, но от неё этого и не требовалось - точнее, не требовалось перегружать её научностью и умными разговорами, которые свою роль играют, но как и для Спунера, остаются для зрителей фоном. Второй слой - ценностный - тоже присутствует. Как обычно, это тема ценности отдельно взятой человеческой жизни и... нет, не искусственного интеллекта. Он тоже есть, но проблемой высвечивается эмоциональный фундамент робототехники. Типа: способны ли роботы чувствовать? Получается, что могут, а это и делает их более безопасными... Сомнительно, что авторы гнались за умным зрителем, но, видимо, посчитали немного постыдным всех своих зрителей держать за дебилов, так что интеллектуальная интрига держится почти до самого финала.

Но главное - это всё-таки фантастический экшн. Уилл Смит оказывается знатным акробатом, да ещё и киборгом, которого куча убитых роботов доводит, судя по всему, до экстаза, ведь (вот ведь парадокс) когда-то один из них его спас... Пара весёлых эпизодов снижают ненужную "правильность" идеи про ценность отдельной жизни. Учёный добавляет интриги и ума и все вместе включает хороший баланс зрелища (особенно хороша сцена с погоней и финальная развязка) и поводов сделать какие-то неглупые выводы насчёт ответственности учёных, опасности роботов для человека и искусственного интеллекта. С последним (интеллектом) все не так однозначно. Но зачем полоскать мозги зрителя долго, если у него в руках чаще всего попкорн? Поэтому глаза и эмоции - в первую очередь, включение думалки - иногда. И в этом и есть формула успеха Меня-робота.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (01.04.2017)
Просмотров: 383