Главная » Статьи » Кино-Театр

Икар и мудрецы

мультипликационный

Реж. Фёдор Хитрук

Оценка 9

Великий российский мультипликатор Федор Иванович Хитрук известен широким кругам зрителей по знаменитой экранизации Винни-Пуха, которая даже у великого Евгения Леонова является одной из лучших ролей. И недаром - даже в столь наивной и вроде бы детской сказке чувствовалась не только немного абсурдная философия Бориса Заходера, но и уникальная манера мультипликатора, сумевшего найти правильные интонации не только в убыстренных (ускоренных) голосах Винни, Пятачка и их друзей, но и в пародии на какие-то вполне взрослые вещи.

Взлетающий Икар

Хитрук оказался одним из тех, кто не только в нашем, но и в мировом кино сделал мультфильмы универсальным средством высказывания художника - как для детей, так и для взрослых. В этом смысле философская притча "Икар и мудрецы" особенно показательна. Хитрук сталкивает в ней два мира: и это не только мир фантазеров и чудаков и жестоких прагматиков, но и миры умудренных взрослых и еще наивных детей...

Сюжетно это интерпретация популярного мифа об Икаре, который, как известно, откололся от своего папки по имени Дедал (к слову, архитектора знаменитого лабиринта с Минотавром) в первом полёте в небе в истории человечества и умер. Помнится, что и греки, и учителя в нашей школе преподносят этот сюжет как в известном гайдаевском цитатнике: "Как бы высоко мы не взлетали, но никогда не должны отрываться от коллектива". Хитрук в своей примитивистской манере детского рисунка сводит этот сюжет к притче с перевёрнутым по отношению к мифу смыслом.

Поучающие мудрецы

Кто есть Икар: чудак, ищущий не место в жизни (как нашедшие его мудрецы), а ищущий нечто неизведанное, новое - зачем-то стремящийся к полёту... Занятно то, что Хитрук в итоге лишает своего героя крыльев, отправляя в небо человека с совсем небольшим оперением, несущим, скорее, символическую нагрузку, чем "летательную" функцию...

Не такой как все

Неудачи Икара для мудрецов - доказательство их правоты (Рожденный ползать летать не может и т.д.). Чем больше неудач, тем больше их мудростей. Настоящая драма начинается, когда полёт удаётся. И камни с мудростями становятся могильными для Икара - его полёт пытаются предать забвению, вдалбливая могильные (не живые) истины детям, но среди них растёт новый Икар. Икар Хитрука становится не глупцом, пожертвовавшим жизнью за зря, а фантазером и испытателем без страха и пределов, убитым мудрецами. Кто эти мудрецы? Сильно напоминают пропагандистов всех времён, но особенно советских, удивительным образом пропустившим сию аллегорию на экран. Как дети, которым взрослые вбили азбучные "истины", но они все равно становятся Икарами... Поэтому финал оставляет шансы творческому меньшинству, а не почивающим на камнях "философам", слушающим "музыку" своих "истин" из уст адептов.

Новый Икар

Латинские поговорки из мультфильма:

Quod_licet_Iovi,_non_licet_bovi" title Что позволено Юпитеру, не позволено быку

Pes sic tendatur ne lodix protereatur По одёжке протягивай ножки

Festina lente Тише едешь — дальше будешь (Спеши медленно)

Mensura omnium rerum optima Есть мера для всего

Est avis in dextra (melior quam quattuor extra) Лучше синица в руке (чем журавль вдалеке)

Homo proponit sed deus disponit Всяк сверчок знай свой шесток (Человек предполагает, а Бог располагает)

Ne sutor supra crepidam (judicet) Сапожник, (суди) не выше сапога

Via trita via tuta Проторённый путь безопасен (Выше головы не прыгнешь)

Quo altior gradus tanto profundior casus Чем выше поднимаешься, тем глубже падать

Bene qui stat non moveatur Кто хорошо стоит, тому не нужно двигаться (надпись на памятнике Икару)

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (27.03.2016)
Просмотров: 247
Всего комментариев: 0
avatar