Годен к нестроевой
Годен к нестроевой

реж. Владимир Роговой
В ролях: Виктор Перевалов, Михаил Пуговкин, Борис Гитин, Алексей Чернов, Любовь Румянцева, Кахи Кавсадзе, Евгений Кузнецов
1968
Юноша Данилин, непоротый сын часовщика, попадает в армию связистом с пометкой "годен к нестроевой", поэтому и назначен на должность ездового, но и здесь сюрпризы и неприятности находят незадачливого наивного чудака...

Иногда кажется, что советское кино - это неисчерпаемая кладезь неожиданных, маленьких шедевров. Пусть это сильно сказано, но и смешное, и грустное находится во вроде бы неброских фильмах, чем-то напоминающих эскизы или штрихи к большому полотну под названием "Война".
Вроде и рассыпающийся сценарий, вернее, сюжет, и отсутствующий саспенс эпизодов, и взрывы, но без батальных сцен, и незвездные актеры (разве что Михаил Пуговкин, но и он ведь всегда был на втором плане) и отсутствующие изыски в операторской работе, работе художника и композитора... И есть штампы (про межнациональную дружбу, например)... То есть смотреть это невозможно? А ведь нет - возможно и даже нужно. При всей разобранности картины она неспешно приводит к мысли, что деление солдат, как и вообще советских людей, на героев и тыловых крыс неправильно. В любой момент невидимый и потешный человек в пенсне и под пули попасть может и невидимый подвиг совершить.

А главное, что есть в Годен к нестроевой две мысли. Первая (теперь уже и не такая очевидная) - Победа она и вправду одна на всех и всеми выкована, выстрадана и... нежно сохранена. И вторая - не только ребёнок со слезой, но и жизнь боевого коня может на войне стать залогом человеческого в самом высоком смысле... Так что финал разрывает сердце между трагедией и надеждой, войной и землепашеством.
На всякий случай - это дебют в большом кино режиссёра знаменитых Офицеров Владимира Рогового, а актёры, к счастью, не манекены.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (05.09.2022)
Просмотров: 84