Гений

реж. Майкл Грандадж

В ролях: Колин Фёрт, Джуд Лоу, Лора Линни, Николь Кидман

США, Великобритания

2016

История сотрудничества издателя Марка Перкинса (Колин Фёрт) и писателя Томаса Вулфа (Джуд Лоу).
Томас Вулф долго бродил по издательствам, но его бесконечные опусы не встречали понимания. А Перкинс мало того что вник, так ещё и начал редактировать эти длиннющие романы - в спорах, сомнениях и благодарностях. А ещё у обоих есть жены, а у Перкинса ещё и дети... И кто-то из этих двоих в финале умрёт с очередной интерпретацией: Франция, армия, Жозефина. Только слов будет побольше, а адресатов - меньше.

Правильное американское кино истинно американского жанра байопик (хоть таковые и снимают не только в Америке). Почти вызывающая тошноту своей повторяемостью дилемма семья-работа. Почему-то вечное стремление американских режиссеров продекла(р)(м)ировать основную идею или мысль фильма. Гимн этого создания: предсказуемость.
С другой стороны, у таких произведений всегда найдётся как минимум одно достоинство - история, о которой не так уж много людей знает. Кое-кто в курсе относительно писателя Вулфа, но значительно меньше знает о Перкинсе - человеке не маленьком, но который не в центре, а около. Но без таких большое могло бы не состояться. Тем более что гением является, скорее всего, не Вулф.

Отсюда и ещё достоинство: для рассказывания истории иногда и талант требуется сравнительно небольшой: главное, не пережать, не пересентиментальничать и не опуститься до уровня совсем избитых клише. Это удалось. Есть даже забавная деталь (не обьясненная) - какого-то хрен а Перкинс все время в шляпе! Неразрешенная интрига - тоже ведь интрига. Так что и элемент оригинальности есть. А если подумать, то и Фёрт, эксплуатирующий своё амплуа правильного яппи (или кокни), вполне справляется с задачей и Лоу почти эволюционирует от хронического неудачника к звезде-зазнайке.

А все время требовать от кино шедевров и калейдоскопа для глаз, видимо, не стоит. К тому же гений ещё и учит дружить.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (17.01.2017)
Просмотров: 322