Формула любви

(Марк Захаров и Григорий Горин)

реж. Марк Захаров

В ролях: Нодар Мгалоблишвили, Александр Абдулов, Семен Фарада, Елена Валюшкина, Александр Михайлов, Александра Захарова, Елена Аминова, Татьяна Пельтцер, Леонид Броневой, Николай Скоробогатов

1984

Чудеса в Петербурге

В Россию прибывает знаменитый маг и чародей самозваный граф Калиостро со своею свитой. Наделал в Петербурге много шуму и сбегая оттуда прихватил с собою милую девушку Марию, с которой ставит эксперимент, проверяя выведенную им формулу любви. И все бы ничего, да застревает под Смоленском, где местный помещик Федяшев желает с его помощью оживить статую, в которую своеобразным образом влюблен.

Свита Калиостро (Александр Абдулов и Семен Фарада)

Вообще-то в захаровских фильмах всегда был больший крен в театральность и свойственные ей эффекты. Поэтому они чаще были телевизионными. В Формуле любви этих эффектов, если не считать периодически возникающих арлекинов, почти нет. Отчасти поэтому картина не считается творческой удачей именно режиссёра. Но возражать против замечательного сценария Григория Горина и культового саундтрека Геннадия Гладкова вряд ли кто-то решится.

Барин (Александр Михайлов) и кузнец (Николай Скоробогатов)

Ироничное размышление о несовпадении рационального кода европейцев и русской алогичности получилось ярким на цитаты и актерские работы, сопровождаемое как стилизацией итальянской песни (знаменитая Uno momento) и хулиганских маршей, так и лирикой русской природы и женской красоты. Поэтому фраза "Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском" не только констатирует, но и объясняет поражение не только Наполеона и Гитлера, но и фигур масштабом поменьше. Почему объясняет?.. Потому что это и бездорожье (там как раз была карета разобрана), и безвестность (децентрализм) и помянутая уже нелогичность русской жизни:

- За сколько починишь карету гостей?

- За день

- А за два?

- Починим и за два.

- А за 10 дней?

-Тут без помощников не справлюсь.

Коли доктор сыт, так и пациенту легче (Леонид Броневой)

В России и воровать-то можно только по-крупному - мелкого просто не заметят ("Солонку спёр и не побрезговал - хороший человек").

Или же забавная характеристика крепостной крестьянки в отношении слуг Калиостро: "Дядя Степан, помог бы ты им. Подневольные ж люди - одной рыбой питаются".

Фимка - одна из первых ролей Александры Захаровой

По эстетике Формула напоминает "Мастера и Маргариту". Калиостро сотоварищи аки Воланд со свитой. Да и делает то же самое - пытается удивить, объявив чёрное белым и белое чёрным. Только это у него не очень выходит, потому что умом Россию не понять.

Влюбленные (Елена Валюшкина и Александр Михайлов)

Портрет на память

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (03.09.2016)