Понедельник, 20.11.2017, 20:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Кино-Театр

Джерри Магуайр

реж. Кэмерон Кроу

В ролях: Том Круз, Рене Зеллвегер, Кьюба Гудинг-мл. и др.

США

Оценка 7,5

Спортивный агент, давший названию фильму, успешен, почти женат на супермодельной девушке, но однажды ночью в порыве внезапного вдохновения, граничащего с отчаянием, пишет меморандум о пропавшей душевности в отношениях с клиентами... Это мешает доходам, но... типа это правильно. Более того, парню хватило смелости размножить свой труд... который начальство не одобрило. В итоге ему пришлось на практике реализовывать меморандум, заново создавая свою жизнь с единственным помощником и девушкой (Рене Зеллвегер) и с единственным же слегка психованным клиентом Родом Тидвеллом (Кьюба Гудинг-мл.).

Кэмерон Кроу - режиссёр из довольно многочисленной плеяды ремесленников-трудоголиков, заново изобретающих давно известный велосипед американских ценностей. Однажды изменив себе (или выразив себя) в "Почти знаменит", он вернулся на гладкую дорожку золотой середины классических яппи в "Джерри Магуайре". И вот тут уже зависит от зрителя - ищет ли он классики или жаждет эстетических и идейных откровений.

Этот продукт, скорее, для первых. Правда, Кроу выдаёт его вовремя - поляризуемой Уолл-стрит Америке нужно было вернуть демократизм и гуманизм, а в противовес партнерской семье успешных поставить семью, замешанную на любви и преданности.

В прежней системе координат Джерри Магуайр - ординарный неудачник, не добившийся успеха, сделав глупость. В новой - человек, чувствующий, что в погоне за успехом утрачивается вера в человека и потому жертвующий благополучием во имя этой веры и собственного счастья и счастья ближнего (ему придётся возлюбить его и ее прям по Библии). И хоть Оскаром отмечен Гудинг-мл., основную идею драматически куда интереснее раскручивают Круз с Зеллвегер. Первому приходится сложно доказывать, что слова и чувства не должны расходиться с делом. Второй - проживать на экране отнюдь не щенячью любовь и преданность.

В итоге Магуайр превращается в идеал прогрессивного гуманистического консерватизма, скрывающего, если снять кожуру с этого апельсина, заветы отцов-основателей: любовь против секса, вера против золотого тельца, человек против красивой оболочки (недаром антагонист Джерри носит фамилию Сахаров - вкусно и красиво, но вредно). Привкус дидактики и бесконфликтности это действо сопровождает, что в некоторой степени снижает достоинства именно режиссуры. А предсказуемый месседж достоин все же похвалы. Вот в кино российском, в отличие от советских картин вроде Москва слезам не верит, таких картин, актёрски и сюжетно убедительных, почти нет. Так что правильность Магуайра можно костить сколько угодно, но ни замены, ни адекватного ответа ответа ее идеологии пока не видать. Тем более что душка Круз ещё был в отличной форме - и физически, и профессионально

 

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (05.02.2017)
Просмотров: 70
Всего комментариев: 0
avatar