Дуэлянт

реж. Алексей Мизгирев

В ролях: Пётр Фёдоров, Владимир Машков, Юлия Хлынина, Франциска Петри, Мартин Вуттке, Сергей Гармаш, Александр Яценко, Юрий Кузнецов

Некий загадочный бретёр по фамилии (а то и под псевдонимом) Яковлев стильно передвигается по Петербургу и столь же стильно убивает под заказ дворян с задетой честью (то бишь на дуэли заместо трусоватых господ). И этот enfant terrible (лучше - роковой красавец) питерского полусвета, эдакий приподнявшийся и поставивший на поток убийство старушек... сорри, представителей элиты российского государства, вдруг заподозрил нечто неладное, когда получил заказчика в лице какого-то немца. И вот сюрприз - пять убитых дуэлянтов оказались кредиторами его заклятого врага - графа Беклемешева (Машков)... А тут ещё молодой благородный отпрыск знатного княжеского роду-племени с сестрой, которая тоже становится яблоком раздора между антагонистами...

В общем, сюжет почти лихой, Есть интересные ходы, всё по последней моде в духе "эстетизации" насилия, мистицизма и ретро-футуризма при полной укорененности в понятиях века XIX - ум, честь и совесть в той эпохе. Но, увы, никак не отделаться от мысли, что это все уже встречалось. Ощущение, прямо скажем, не новое - цитатнический постмодерн на дворе, - но сие больше похоже на повтор. Сцена секса в карете, например, очень хороша, но новизны в придуманное Серджио Леоне она не добавила. Атмосфера неонуара - отлично. Но уже подзабытый французский Видок и незабываемые "Семь" Финчера поэффектнее смотрелись. Но самое грустное всё же не это - уж больно вялый и нехаризматичный получился главный герой, хотя это могло бы быть звездным часом любого актёра.

Да и тема неясна - несмотря на некую арт-идею в оболочке блокбастера, конкуренции Годару Алексей Мизгирев пока не составил. Но лиха беда - начало. Ведь проект такого уровня в России - максимум второй (после Сталинграда), но и визуально и в творческих амбициях (спонсируемых, кстати, тем же продюсером Роднянским) этот позанятнее будет.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (05.02.2017)
Просмотров: 279