Друзья - сериал

10 сезонов Америка и молодежь всего мира следили за перипетиями этого сериала. Срок немалый, поэтому смело можно утверждать, что сериал культовый.

Объяснение его популярности из серии, что он смешной, важное, но не единственное. Главное состоит в том, что авторы и продюсеры сумели учесть в своем раскладе даже не разный тип фигуры и лица (этим-то сериал не особенно разнообразен, скорее стандартен), а разные характеры, темпераменты (от холерика Моники до меланхолика Фиби), типы занятий (профессор, актер, повар, массажист, модельер, офисный работник), социальные статусы (высокооплачиваемые и не очень, часто безработные), национальности (евреи, итальянец, янки, и помеси французов, шотландцев и еще кого-то), родителей (геи, писатели, врачи, самоубийцы и пр.). Можно еще долго перечислять. В данном случае это не только сюжетные ходы, но и отражение современной Америки, на которую рассчитан этот ситком, в первую очередь. А стало быть столь разношерстный набор позволяет увидеть в каждом из героев себя. Тем более, что они все, в общем-то, неудачники. Кто в профессиональном отношении, кто в семейном, кто в личном, кто еще в каком. Обидно, что последний сезон снизил эту ценность до минимума, поскольку почти все женились или вышли замуж и стали добропорядочными американцами.

С другой стороны, в этом заметна трансформация героев. Они меняются вместе со зрителями, как бы отражают их реальность. - взрослеют, обзаводятся детьми, женятся-разводятся, нанимаются и увольняются...  ("Гляжусь в тебя, как в зеркало"). Это тот случай, когда смотря на экран мы смеемся над своими проблемами и переживаем их легче.. Как удалось все это реализовать создателям, непонятно, но даже в повторе многие из его серий очень смешны (даже при отсутствии закадрового смеха).

Удивительно, но фильм имеет и вполне конкретный политический контекст. Нью-Йорк, не бедные евреи, лесбиянки и гомосексуалистки, свободная любовь, представители свободных городских профессий (актер, официантка, повар, ученый, безработные и статистик, профессия которого тщательно скрывается) и разных национальностей (евреи, англосаксы, шотландцы, итальянцы) и т.п. отсылают к классическому электорату демократической партии, для которого характерны убеждения главных героев, их демократизм и либерализм практически во всем.

Правда, где-то начиная с сезона 7-8 начинается перестройка сериала в сторону американского консерватизма, в котором семья, дети, стабильный заработок являются основой основ. Поэтому, ну и конечно в связи с очевидным старением главных героев, сериал перестал быть непосредственно смешным и стал довольно натянутым. Но подсадил на свою ситкомовскую иглу довольно серьезно и довольно большое количество людей (меня в том числе).

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (19.09.2010)
Просмотров: 712