Дикие истории

реж. Дамиан Сифрон

В ролях: Рикардо Дарин, Оскар Мартинес, Леонардо Сбараглиа, Эрика Ривас, Рита Кортесе, Хульета Сильберберг, Дарио Грандинетти, Мария Онетто, Нэнси Дуплаа, Осмар Нуньес

Аргентина-Испания

2015

Альманах из шести историй о насилии и мести, сделанных преимущественно в жанре чёрной комедии.
Думается, что российский зритель будет вдохновлен этим зрелищем - страсть латиноамериканская ("клюквенные" мотивы продюсера Альмодовара ощущаются), а вот темы - не то у Аргентины с Россией очень похожи, не то - и вовсе едины для всего мира (недаром Дикие истории получили номинацию на Оскар). Кстати, перевод "истории одичания" и вправду был бы более корректен.

Первая история - воздаяние за обиды и неудачи "виновному" в этом социуму. В один рейс собрались люди, создавшие судьбу некому (случайна ли фамилия?) Пастернаку.

Дальше больше - вторая история о бывшем мафиози-претенденте на кресло мэра. У официантки на него зуб вырос, однако ее напарница куда как решительнее в действиях.

Третья - о двух водителях из разных классов, устраивающих разборки в духе Дуэли Спилберга и Попутчика. Классовая борьба в очччень чёрном цвете и юморе.

Но самая крутая история - Маленькая бомба. Ее герой инженер-подрывник, ввязывающийся в историю с незаконной парковкой, но с ещё более незаконным взыманием штрафов. Волей-неволей вспоминаются истории со штрафстоянкой и коррупцией по этому поводу. Но самое интересное, что режиссёр провоцирует "маленького человека" на поступок, который устроит его жизнь, а зрителя заставит иначе смотреть на одну из главных мировых проблем.

Ну и под занавес - не менее провокационная, зато оптимистичная история невесты, которая мстит жениху за измену. И мстит... Ну в общем, и смех, и грех.

Труднее осмыслить общий концепт, нежели описать истории (спойлер здесь - не самая страшная вещь, ибо то, как снято и разыграно - не менее важно). Пожалуй, он в том, что каким бы цивилизованным не стало общество, места для архаики по-прежнему навалом - любое беззаконие, обида, измена и т.п. могут превратиться в кровавую мистерию. И ничего с этим не поделаешь... Разве что правила станут абсолютными для всех и каждого. Правда, Шифрон мог и пошутить таким образом - кстати, заканчивается все относительным хэппи-эндом. Так что остаётся поиграть в месть вместе с героями - и представить себя на их месте в борьбе со своими врагами и вселенским государственным злом (Навальному на заметку).

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (09.07.2017)
Просмотров: 342