Рецензии на события в мир телевидения
Наиболее интересные материалы из Интернета и статьи моих товарищей по разным темам
Фотографии и изображения [14]
Размещаются фотографии различного свойства.
Музыка - песни [0]
Хит-парады [19]
Изба-читальня [33]
Список книг, которые могут называться лучшими. Хотя это всегда дело вкуса. Лучшие еще и потому, что читать разные получается с трудом. Постраюсь давать информацию об учебниках, к примеру, которые меня волнуют как преподавателя.
Кино-Театр [550]
Перепланировка сайта

Чёрный клановец
Рон Сталворт — первый чернокожий полицейский в своем городе. Поработав в полицейском архиве, он получает более ответственное дело — работа под прикрытием. Ну и позвонил, ни много, ни мало в Ку-клукс-клан, куда его тут же приняли. Вот только явиться туда — большая проблема… И на помощь выделен ещё один сотрудник — и тоже характерный: еврей Циммерман…

Спайк Ли — главный афроамериканский режиссёр. И, кстати, будучи активистом движения за права черных, он всё-таки не в каждом своем фильме обращался к этой теме — Делай как надо, Лихорадка джунглей да Малькольм Икс. И вновь… Видимо, «белый» Оскар, Трамп и полицейские скандалы в США сподвигли к тому. Так что трудно ошибиться, если заявить, что фильм политически ангажирован и попал в арт-мейнстрим вовремя. Другое дело, что по синопсису ожидалась чёрная во всех смыслах комедия. Но в итоге вышла сердитая вещь о плохом Ку-клукс-клане. Вот только интересно, а кто-то в этом сомневался, что ли? К тому же режиссёр выводит чёрных активистов, которые тоже не «сахарные», из-под огня. Они предстают не иезуитами, как клановцы (те с виду даже мирятся с присутствием чёрных), а бескомпромиссными, но честными борцами за права своей расы. Есть и своеобразный наезд на власти, которые не готовы бороться до победного конца с террористами из ККК… В общем-то весь строй фильма выказывает идею, что то, что кажется смешным, то на поверку оказывается страшным. А то, что выглядит агрессивным снаружи (негры-активисты, действующие отнюдь не тайно), на самом деле интеллигентно и демократично.

Но несмотря на праведность гнева, ожидалось что-то менее однозначное и более ироничное. Придумав эффектную завязку, Ли так и не смог придумать, как эффектно ее выкрутить — в итоге пародия обратилась практически в банальный, даже чересчур реалистичный (скучный) триллер. А, может, он и специально раскрутил зрителя, завлекая лёгкостью, но в итоге вырулил на прямое обличение, вплоть до документальных кадров в финале… Что ж — благородное дело. Но в итоге пришел, хоть и на политически актуальное, но кино, а оказался на митинге. Сюрприз и удивление, но что-то не во всем приятное.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (09.12.2018)
Просмотров: 6