Билли Эллиот

Билли Эллиот - паренек 12 лет из шахтерского городка в нач. 80-х гг., который охвачен шахтерскими забастовками. Наверное, в силу этого Билли отправляется в секцию бокса, но попадает в балет, в который по-настоящему влюбляется. Естественно, что его отцу и брату это не слишком нравится...

Режиссер Стивен Далдри дебютировал этим фильмом в 2000 году, став затем автором академичных "Часов" и "Чтеца". Но в общем-то уже в "Билли Эллиоте" ощущается его стиль и темы - индивидуальность и социум, пожалуй, главная из них. Как убедить отца Билли, что не балет предопределяет сексуальную ориентацию, а нечто совсем другое? Поэтому появляется еще одна линия - дружба Эллиота с мальчишкой, который предположительно гомосексуален и потому закрепощен.

При этом в Билли Эллиоте он изучает и возможности разумного компромисса. В данном случае Эллиот становится своеобразным символом этого компромисса, поскольку позволяет маленькому городку вырваться из конфликтной социальной среды в область искусства и другой жизни. Последний эпизод - один из самых сильных в фильме - отец идет по Лондону как по незнакомому волшебному лесу, попадая в волшебный мир красоты и необыденности. Наконец, танец, который танцевал Билли - своеобразная дань миру, в котором он вырос (народные ирландские (?) танцы) и стремление пройти в новый мир "Лебединого озера". Обидно, что стремление к разрыву с прежним миром в итоге все же побеждает.

Еще одним достоинством фильма является актерская состоятельность, поскольку внутренние коллизии требуют высокого драматического дара. Отрадно, что этот дар проявляется, прежде всего, в детском мире, отраженном со всей убедительностью и во всей колоритности полового созревания, фрейдистских комплексов, социального уродства и стремления к красоте.

p.s. Наконец-то я связал две линии фильма - балетную и социальную: оказывается работать нужно для того, чтобы твои дети перестали быть такими, как ты, а стали бы больше или другими, нежели ты сам.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (12.01.2012)
Просмотров: 631 | Теги: Билли Эллиот, Драма, балет, Далдри