Главная » Статьи » Кино-Театр

Бандитский Петербург 2

реж. Владимир Бортко
В ролях: Лев Борисов, Дмитрий Певцов, Алексей Серебряков, Ольга Дроздова, Армен Джигарханян, Олег Басилавшвили, Зинаида Шарков и др.
1998
Россия
Оценка 7,5
Двое друзей Олег и Сергей влюблены в девушку Катю, но та выходит замуж, Олег отправляется в Афганистан, а Сергей становится работником прокуратуры. Однако насильственная смерть родителей Сергея вновь сводит это трио вместе, но под "крылом" криминального авторитета Антибиотика. 
Почти культовый сериал юности, когда мифы и правда о лихих 90-х слились в невообразимый компот. Тем не менее, именно эта история сделала хотя бы из некоторых бандитов относительно живых людей. К тому же тогда значительная часть страны не знала о схемах и степени ужаса смутного времени, а потому истории, рассказанные бывшим журналистом Константиновым и Владимиром Бортко, стали откровением для зрителя. А судьбе адвокатов, хоть те и были бандитами безо всяких скидок, все равно сочувствовали. Они вроде как за справедливость, которой в государстве (прокуратуре и милиции) не найдешь, а в криминале она хоть раз из сотни попадается. Мысль сомнительная, тем более что параллельно шли Улицы разбитых фонарей (и тоже про Питер, кстати), где ситуация немного обратная, но попавшая в народное сознание довольно точно. 
Правда, криминальных сериалов и в то время появлялось достаточно, а бандитские разборки в Питере дотянули аж до десятой части, а в культуре вошли в лучшем случае первые две. Так что приходится признать талант именно Бортко и звёзд актёрской гильдии - молодых ещё Серебрякова (невероятно харизматичного и злого), Певцова (этакий Пьеро и граф Монте-Кристо преступного мира), Дроздовой (милая femme fatale), Сухорукова (депутат-педераст и этим все сказано) и ветеранов - Басилашвили и Джигарханяна. К тому же заново открылись бывшие где-то на втором плане Олег Борисов и Зинаида Шарко. Антибиотик и вовсе стал воплощением авторитетных "товарищей" - умный, хитрый, обаятельный и циничный, грубый, но вроде и мудрый, а местами даже и интеллигентный. Вернее, Борисов очень тонко разыгрывает маски, под которыми скрывается сильный и не лишенный привлекательности многоликий негодяй. А сколько фраз от него ушло в народ? Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда, к примеру. Но квинтэссенция всего сериала - про то, что воровать вагоны в России гораздо безопаснее, чем велосипеды. Оно и страшно. 
Так что в качестве памятника эпохе это если и не балабановский Брат, то где-то рядом.





 
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (24.05.2018)
Просмотров: 16
Всего комментариев: 0
avatar