28 панфиловцев

реж. Ким Дружинин, Андрей Шальопа

В ролях: Александр Устюгов, Яков Кучеревский,, Азамат Нигманов, Олег Фёдоров, Алексей Морозов, Антон Кузнецов, Алексей Лонгин, Максим Белбородов, Дмитрий Мурашев, Виталий Коваленко и др.

2016

Демифологизация без дегероизации.

Фильм по мотивам одной из главных страниц Великой Отечественной - подвигу 28 героев-панфиловцев, защищавших путь к Москве и погибших у разьезда Дубосеково...

В таком кино, где интрига давно убита учебниками истории, сюрпризов не ждешь изначально - человек погребен в них под грудами литературы исторической и околоисторической, оценками , публицистикой - в общем, тем, что и называется ныне историческими мифами. А, значит, недовольные все равно будут. Кто-то упрекнет в пропагандистском перехлесте, кто-то в исторических несоответствиях, и уж, конечно, не преминут пнуть госзаказом, коммерческой зацикленностью и гигантизмом. А впадать в противоположность этой линии (в своё время затронутой "Сталинградом" Бондарчука) в гуманизм - значит, обрекать себя на проигрышное сравнение с советскими гениями Калатозовым, Чухраем, Ростоцким (что и сделали в недавнем римейке "тихих зорей"), Тарковским, Климовым, Шепитько и Сергеем Бондарчуком...

Удивительно, но режиссеры 28-и, как в анекдоте про Микояна, умудрились пройти между струйками. Потому что избирают некий третий путь, причём начисто лишенный как патриотического пафоса в виде: "За Родину! За Сталина!", так и либерального критиканства.

Путь, прежде всего, в показе профессиональной стороны войны: вполне будничные занятия о тактике боя с танками, чуть менее будничное, но трудоёмкое, учебное сражение... маскировка, сооружение укреплений, перетаскивание боеприпасов... Юмор тоже присутствует - неброский, но... Агитация? Есть, но абсолютно ненавязчивая. Слова про Москву и Россию тоже есть, но сказаны они безо всякого показного энтузиазма, накала и т.п. Отнюдь не равнодушно, но без лишних эмоций.

Это кино, снятое с головой - никакая деталь не упущена - если вы видите на экране автомат, то будьте уверены, что это ППД или ППШ, если танк или пушка, то муляжом они тоже не будут. И если уж взрыв, то не только смесь металла, земли и огня, но и звук, выносящий зрителя в кинотеатре из кресла.

Если совсем коротко, то это профессиональное кино о профессионалах. Взгляд на подвиг здесь отнюдь не журналистский, в котором когда-то Кривицкий прославил те самые слова, в которых отступать некуда. И не политико-пропагандистский, где людей заставляли свыкнуться с мыслью о смерти, неминуемой только потому, что она за Родину. Напротив, долг здесь трактуется как необходимость жить, чтобы остановить противника. И сильного противника, не являющегося полным идиотом или зверем (надобно, правда, заметить, что немцы в кадре немотивированно и очень активно размножаются почти как тараканы и столь же быстро помирают), а значит бить его придётся не только презрением к смерти, о котором справедливо много сказано, написано и снято, но и, в соответствии с тезисом Суворова, умением. Именно поэтому финал в какой-то степени обманывает эмоциональные и даже сюжетные ожидания зрителя.

Однако ставка на реализм не столько призвана показать кощунство тех, кто считает подвиг панфиловцев придуманным, сколько продемонстрировать их универсальность (или типичность, если хотите) как русских солдат, а не мифических Прометеев, Гераклов, Тесеев и т.п. Создатели вроде как говорят, в том числе отсылкой к передовице, читаемой политруком Клочковым, не об уникальности события, а его... обыденности. И это ни в коем разе не отвергает героизма бойцов - они в любом случае были, даже если это было не Дубосеково... Проблема этой истории только в ее набившей кому-то оскомину растиражированности. А ведь точно были, например, широнинцы, о которых знают поменьше... Так ли тогда надо доказывать, как это делают некоторые, что ничего в районе Волоколамского шоссе не происходило? Может, лучше поискать людей пока неизвестных , но заслуживающих внимания (ещё один ход создателей фильма - они если и не обезличивают персонажей, то не задерживают внимание на ком-либо из них)?.. Правда, это можно счесть и недостатком) А то можно с водой выплеснуть и ребёнка - этак люди, не представляющие ничего о войне, могут полагать, что раз не было панфиловцев, то и подвигов 75 лет назад не произошло вообще. В любом случае - честное кино, во многом даже и не драматичное, а жанровое (бой реконструирован вполне и правдоподобно и зрелищно) эту мысль должно отогнать.

Генерал И.В. Панфилов

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (27.11.2016)
Просмотров: 396