Миллионер из трущоб
Где сошлись Голливуд с Болливудом.
«Миллионер из трущоб» — это история молодого необразованного парня Джамаля Малика, 18-летнего сироты из трущоб в Мумбаи, который находится всего в одном шаге от победы в телеигре «Кто хочет стать миллионером?» и выигрыша 20 миллионов рупий (примерно 13 000 000 рублей). Во время перерыва в игре его арестовывает полиция по подозрению в мошенничестве.
Дэнни Бойл – тот еще постмодернист. Вероятно, это не лучшая его картина по силе воздействия на зрителя, особенно любителя арт-хаусного периода режиссера. Но уж точно она одна из самых ярких и колоритных за несколько лет. «Запад – есть Запад, Восток – есть Восток, И вместе им не сойтись» - так завещал великий Киплинг. Но создателям «Миллионера» совершенно очевидно наплевать на это знаменитое изречение. «Из двух великих культур я хочу сделать одну» - вот лозунг интернациональной бригады, соорудивших совместное англо-индийское предприятие. Даже язык в фильме перемежается с английского на субтитры, выполненные в соответствующих стилях. Особенно отметим саундтрек, записанный индусом Рахманом при участии английской звезды родом из Шри-Ланки M.I.A..
Вот такой замес. Эпический размах, клипово-артхаусный монтаж, социально-психологический подтекст личностного характера, превращенный в эпос. Мелодраматизм Болливуда, облаченный в форму игры BBC «Кто хочет стать миллионером», «Международная амнистия», обернувшаяся хэппи-эндом. Все правильно и все не так. Наверное, поэтому фильм снискал признание американских киноакадемиков и имеет все шансы стать главным фильмом года, особенно учитывая прошлогодний выбор «Оскара». Пожалуй, это тот компромисс между искусством, «развесистой клюквой» и голливудским эпосом, который должен вдохновить талантливых режиссеров на продажу своих услуг всесильному Голливуду.
Кстати, последний вопрос игры (на 20 млн. рупий): Как звали третьего мушкетера, если первые два – Атос и Портос? Вам нужны варианты? А вот индусы крепко задумались.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (21.08.2009)
Просмотров: 555