Плюмбум, или Опасная игра
Год выхода на экран проставьте сами.
Пятнадцатилетний одарённый подросток Руслан Чутко жаждет творить добро и помогать милиции в выявлении правонарушений под псевдонимом «Плюмбум» (прозвище юного помощника милиции, «свинец» в переводе с латыни). Плюмбум решает в отдельно взятом провинциальном городке искоренить зло, но берётся за это по-юношески с максималистским рвением.
Это в том смысле, что перестроечное кино угадывается с первых кадров. И приговор советскому обществу налицо. Неприятный, надо сказать. Конечно, логика парня по прозвищу Плюмбум хромает на обе ноги – мстить за украденный магнитофон всему окружающему непорядку (не сказать, что злу), это пожалуй слишком. Не ведает, что творит, парень. Впрочем, несмотря на легендарность и актуальность, Абдрашитов не столь безупречен, как, например, в «Остановился поезд» или «Парад планет». Все-таки не до конца понятен главный герой – ну, подросток, ну лишенный моральных ориентиров, заменив их на тезисы и юношеский максимализм, но не понять его до конца – ощущает ли он вину за происшедшее с ним и с теми, кто пытался быть ему близким? Рыцарь со страхом и упреком, загадочный, несмотря на кажущуюся простоту. Впрочем, только до определенного момента – это игра. Реальность – сложнее и страшнее.
Ну а перестройка видна во всем – малые прегрешения, как будто не замечаемые окружающими – проституция, бомжи, спекуляция и т.п. Все то, что декларативно осуждается, но существует почти легально. Лживость и ханжество – вот парадоксальный приговор советской морали. Тем и занимательно.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (21.08.2009)
Просмотров: 725