С широко закрытыми глазами
реж. Стэнли Кубрик
1999

Оценка: 7

Переливание из пустого в порожнее.
Канун Рождества в Нью-Йорке. Время светских вечеринок и балов-маскарадов. Жена преуспевающего доктора Билла Харфорда в откровенной манере признаётся ему в том, что её посещают мысли о сексе с другим мужчиной. Харфорд приходит в смятение. Признание жены подталкивает его самого к поискам приключений на любовном фронте. Сначала ему признаётся в любви дочь умершего пациента, затем он знакомится с игриво настроенной проституткой, с ним флиртует молодой мужчина в отеле… Так и не решившись изменить жене, Билл тайно без приглашения попадает на сбор странного клуба наподобие Богемской рощи: его участники в венецианских карнавальных масках, говорят на непонятном наречии, загадочные ритуалы перерастают в разнузданную оргию. Очевидно, что в клубе состоят очень влиятельные персоны. Харфорда разоблачают и выдворяют, а за его уход одна из девушек якобы расплачивается жизнью. Дома жена рассказывает ему о своём сне, который непостижимым образом перекликается с тем, что он видел в клубе. Фильм, как и исходный рассказ, не даёт чёткого ответа, являются ли похождения доктора Харфорда реальностью, сном или фантазией.
Вот такие фильмы Кубрика – никакой морали, ни какого тебе развития характеров – прямо-таки враг логики и эволюции. Ложные открытия и надуманные страхи, жизни нет, смерть на миру не красна. Жаль, конечно, героя Круза – типичного буржуа, из-за самоанализа (если не сказать переанализа) ищущего на свою пятую точку приключений. Оптимистично (хотя как знать, оптимистично ли) окончание: он просто хотел секса.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (21.08.2009)
Просмотров: 557