Летят журавли
Фильм про войну, где нет войны.
Самые значительные фильмы на военную тему, снятые в СССР, практически не касаются непосредственно войны. Она в них отнюдь не солирует, хотя безусловно вмешивается в личную жизнь героев, будучи максимально обезличенной. Здесь нет фашистов, которых надо бить во имя жизни, здесь почти нет крови, и уж конечно нет батальных сцен. Зато много другого – глубоких и чистых чувств, не замутненных идеологией, много горькой правды о людях, в которых война обострила характер почти до предела, поломанных судеб. Именно таков фильм Калатозова.  Он почти идеален, в нем нет слабых или просто незаметных работ. Сценарий, режиссура, актерская игра и операторская работа сделаны на таком уровне, который остается недосягаемым даже сегодня. В первую очередь это относится к работе оператора Сергея Урусевского, сделавшего свою камеру живой и сливающейся с героями просто до неприличия. И это при отсутствии современных технологий и прочих благ технического прогресса.
Игра Татьяны Самойловой настолько тонка, что ставит зрителя порой в абсолютный тупик. Чем-то еле уловимым она смогла передать логику и нелогичность поступков героини, внутреннюю силу и напряжение. Безусловно хорош и Алексей Баталов, но среди мужских ролей на первый план выходит монументальная во всех смыслах фигура Василия Меркурьева, актера огромного обаяния и таланта, незаслуженно забытого сегодня. Только прожженный циник не уронит слезу в самых драматичных сценах несостоявшегося прощания и несостоявшейся встречи в середине и финале картины. И это ощущение не исчезает даже после 20 просмотров. Это ли не лучшее доказательство гениальности.
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (07.08.2009)
Просмотров: 595