Криминальный квартет.

Реж. Александр Муратов
В ролях: Николай Караченцов, Борис Щербаков, Владимир Стеклов, Владимир Еремин, Вадим Спиридонов, Семен Фарада, Игорь Ясулович, Юрий Назаров, Юрий Катин-Ярцев

1989

Последние выстрелы советского кино или Уходящие советские мушкетёры.
Четверо друзей ещё с детдома и профессии выбрали схожие: журналистика на криминальных сюжетах, ментура и прокуратура... Новое дело о хищениях на обувной фабрике становится угрозой для сына одного из них - приходится и дело крутить, и уши не показывать, чтобы сохранить жизнь мальчика.
Детектив - всё-таки основная специализация Александра Муратова, хотя его предыдущий (и лучший в фильмографии) фильм - это историческая драма о первой мировой и революции Моонзунд (по роману Пикуля).
Но Криминальный квартет - это уже не столько детектив, сколько боевик, хотя всё ещё советский, но притом и перестроечный. И многие приметы перестройки налицо - и модное каратэ, правда, чуть более реалистичное, чем в гонконгских фильмах, и чернушные элементы типа мафии и киднеппинга, и подзабытая на советском экране (если не брать истерны и фильмы о войне) стрельба... Но есть и существенные отличия.

Муратов предпочитает почти не трогать, вернее, не акцентировать внимание на модных в то время темах критики бюрократов, допуская лишь некоторые сомнения в прокуроре города, да купание в бассейне взяточника и совсем не критикуя, а вроде даже оправдывая сомнительные методы милиции. Поэтому самым колоритным персонажем, в чём-то народным героем, становится вроде даже твердолобый, невоздержанный, устанавливающий справедливость огнём и мечом, а вернее кулаком и пистолетом Сарай (Щербаков). Пожалуй, он более, чем остальные персонажи, создаёт контраст советской реальности. Главный "мафиози" (Вадим Спиридонов, почему-то ставший едва ли не штатным негодяем позднесоветского кино) - человек с университетским дипломом с отличием, знанием языков и твердой волей, водящий дружбу с "отцами города" (ещё одно и последнее упоминание коррупции). А на другой стороне - некий Володя, бич (бывший интеллигентный человек) из кафе, пьяница, для которого тюрьма - санаторий ЦК партии. По-своему, и тот, и другой ответственности избегают, а вот Петя Сараев - специалист "такого уровня"... Такие вот парадоксы советской действительности.

Конечно, это ещё и о том, что в когда-то безопасную советскую среду проникло аглицкое слово киднеппинг... Или только в кино? Наверное, нет, коли режиссёр придает повествованию документальный характер, завершая фильм справками о судьбе героев.
И не подумайте, что "квартет" - нудятина. Юмора тоже хватает - и Щербаков, и Караченцов, отчасти и Ерёмин, и пара второстепенных персонажей (Фарада, Ясулович, Назаров) добавляют обаяния картине, которая только по некотором размышлении оставляет темноватый осадок, лишённый цельности (да и ляпы в нескольких местах хорошо видны, включая не совсем понятную, особенно нынешнему зрителю, аферу обувной фабрики), но в ряде деталей отражающих не только свое время, но и что-то из капиталистического сегодня, которое неведомым образом проросло из социалистического вчера...

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (05.09.2022)
Просмотров: 93