Путин
Путин

Реж. Оливер Стоун
В главной роли В.В. Путин
2017

Трудно сказать, какие задачи ставил перед собой Оливер Стоун, но к документальному кино его интервью имеет очень опосредованное отношение - художественных задач, свойственных полному метру, он, видимо, и не ставил. Это просто четыре часа ответов на вопросы, большинство из которых нашему зрителю острыми или провокативными не покажутся, а большинству из большинства и интересными не покажутся: отношения с олигархами, расширение НАТО, ядерный баланс, Украина, Крым, Сирия, вмешательство в американские выборы, проблемы ЛГБТ и совсем немного личного - про отца, про детство и дзюдо, про учёбу в университете, работу в КГБ и патриотизм и, наконец, его кабинет в Кремле (примерно 2 минуты в кадре)... Ах да - ещё хоккей. Но не показанный - просто часть беседы прошла на хоккейном стадионе.

Но в целом - политика, политика и ещё раз политика... Немного выбивающийся, но тем и привлекательный эпизод - просмотр кубриковского Доктора Стрейнджлава с бесценной реакцией Путина и Стоуна. Для политика "Стрейнджлав" - занятная, но даже у Кубрика наивная история. Стоун в просмотре и сам как ребёнок (или подросток) в восхищении и за реакцией следит, заранее не понимая, как шедевр может не понравиться. Но разве ж гэбиста это проймет?)

Однако это редкие человеческие удачи этого... не фильма, а всё-таки интервью.
Но даже в интервью я, наверное, предпочел бы поединок. А его большей частью нет. Это соло Владимира Владимировича - он убедительно и даже, кажется, искренне говорит о собственной позиции в международных делах (частенько употребляя, но и не злоупотребляя словом "я"). Он спокоен и рассудителен, уверен в себе и даже по-настоящему властен (он и сидит-то всегда как хозяин), он эмоционален, но в пределах рационального, он не добродушен, но вежлив и иронично улыбчив. И, видимо, для западного зрителя это хотя бы частично разрушает образ злобного героя новой "холодной войны". Впрочем, для нас такой образ и мышление Путина почти привычны, если кто-то относительно регулярно смотрит его официальные вылазки.

Тогда зачем всё это Стоуну? Он теперь профессиональный адвокат дьяволов? Кастро, Путин... Или это такое понимание демократии - что надо бы понимать интересы всех сторон? Как бы то ни было - Стоун всё-таки демонстрирует, что он за открытость (а почему Вы не проинформировали Турцию об операции в Сирии?, например) и против ядерного противостояния. Ну что ж - тоже полезная мысль. Да и не на режиссёра же мы должны смотреть. Просто ещё один повод глянуть на президента чуть внимательнее - не факт, что откроется что-то новое для нас, а вот для американцев - наверное. Интересно, а у них эти 4 серии показали?
Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (04.09.2022)
Просмотров: 123