Манк
Манк

Реж. Дэвид Финчер.
В главной роли Гэри Олдман
США.
2021

Байопик о сценаристе Генрихе Манкевиче, шедевром которого стал "Гражданин Кейн", который, по Финчеру (правда, не без иронии и скобок с кавычками) обошёлся практически без Уэллса (не сказать, что приятного персонажа).
Странная штука - за свои жанровые (а на самом деле абсолютно внежанровые) шедевры типа Бойцовский клуб, Семь, Исчезнувшая и др. Финчер и номинаций то толком не получил, а за камерных Баттона и Манка - аж по 10. С Социальной сетью вообще вышел казус - многофигурная псевдосудебная драма в абсолютно неонуаровском исполнении проиграла чересчур традиционалистской драме Король говорит. Хупер с тех пор и вовсе сдулся до провалов вроде Кошек, а Финчер пока на коне. Манк с этой точки зрения - то ли желание оправдаться перед авторским Голливудом, то ли своеобразный саркастичный тычок Большому Голливуду. Впрочем, есть запасной и, как кажется, с точки зрения искусства маскирующий вариант - это дань отцу, написавшему этот сценарий. И сценарий, надо признать, отличный. Аарон Соркин плачет в уголке.

Оправдание может быть в том, что Орсон Уэллс - не столько герой, сколько банальный эгоцентрик. И его роль в главном своём фильме не так велика, как принято думать - сценарий же не он писал. А ведь он пытался бодаться с большим Голливудом всю свою жизнь, добиваясь независимости художника от студий. И получается, что Финчер встал на сторону этого студийного производства, частью которого, как бы того он не не хотел, являлся Манкевич.

Но почему-то думается, что подспудной иронии и даже сарказма творца над продюсерами и магнатами здесь больше - используя Манка как шута они явно не рассчитывали, что он ответит им едва ли не лучшим сценарием в истории кино, в котором похоронит их пакостную тираническую сущность. Делает ли то же самое Финчер в своём развлекательном неонуаровском колпаке? Время покажет, но разоблачением мира яппи (в Игре, Бойцовском клубе, которого, кстати, сильно испугалась студия 20 век и даже уничтожала его коммерческий потенциал и др.) Финчер занимался, маскируя это под развлечение. Может, Манк и поэтому очень личный фильм одного из главных режиссёров современности. Про техническое чёрно-белое совершенство фильма и говорить не стоит.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (28.08.2022)
Просмотров: 82