Вторник, 22.08.2017, 12:08
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Кино-Театр

11 друзей Оушена

реж. Стивен Содерберг

В ролях: 11 друзей Стивена Содерберга, Энди Гарсиа, Джулия Робертс

США

2001

Оценка 7

Дэнни Оушен вышел из тюрьмы, но уже рискует туда вернуться, задумывая ограбление века - его и его команду ждёт Эверест трёх казино в Лас-Вегасе со 160 млн. Но главной ставкой стала всё-таки любовь...
Поворотный фильм Содерберга, который знаменует его почти окончательный уход в голливудский мэйнстрим. Жаль, конечно, художника, но рядовой зритель, скорее, приобрёл - набрав звёзд в охапку (Клуни, Джулия Робертс, Брэд Питт, Мэтт Дэймон, Кейси Аффлек, Энди Гарсиа и даже Леннокс Льюис с Владимиром Кличко), Стивен с первого захода родил аж целую коммерчески привлекательную франшизу о лихих и обаятельных грабителях. Причём сделал это с профессиональным безразличием - как бы шутки ради.

Помню, что один мой товарищ рассказывал, будто бы Николас Кейдж после получения Оскара влез в какие-то долги и полез сниматься во всякий трэш, чтобы отбить финансовые потери. Содерберг же отрабатывает если не долги, то какое-то пари - со скоростью пулемёта снял два оскаровских лауреата за один год Про бой-бабу Эрин Брокович и Трафик, теперь совсем уж коммерческую голливудскую штучку, да ещё и римейк фильма аж 60-го года с Синатрой. В общем, совсем забросил мужик независимое кино со всеми его Кафками, сумасшедшими городами и даже сексом - про 11 друзей почти можно смотреть детям ибо даже толкового поцелуя здесь и то нет.

Но почему? Ведь Содерберг, на мой вкус, имеет куда больше шансов плюнуть в историю кино, нежели его собрат по менталитету (даже более успешный в плане бизнеса и наград) Энг Ли. И приходит на ум глупая мысль: многие ли знают в Америке, например, Тодда Солондза? А если бы не еврейское лобби, насколько были бы популярны братья Коэны, да и так ли широко они популярны? И, наверное, можно понять старину Содерберга, который с трудом наскребал на свои ранние шедевры и с таким же трудом отбивал их в прокате и наверняка слышал - что ж ты снимаешь всякое барахло, если его никто не смотрит? Может, ты просто не умеешь снимать настоящее народное кино?

Вот режиссёр и доказывает, что может. Причём походя, не напрягаясь. Оказывается, если Брэд Питт или Джордж Клуни будут играть в полноги, то даже так переплюнут какой-нить Человек-паук 5 по масштабу. Даже если весь бюджет будет ухлопан на актёров-звёзд, то зритель все равно упадёт со своим долларом им под ноги... Стивен Содерберг, если не себе, то много кому показывает, насколько критерии успеха размыты и глупы. И уж главный из них - точно не баксы.
Ну да ладно - в конце концов, аттракцион вышел на славу - и вправду лихой и забавный, а те самые звезды берут если не актерством, то харизмой. Разве только тема с Джулией Робертс подкачала - эта тетенька могла бы быть более мастеровитой.
Но в принципе все довольны, кроме тех, кто соскучился по Сексу с ложью и видео.

Категория: Кино-Театр | Добавил: smidmi79 (03.07.2017)
Просмотров: 22
Всего комментариев: 0
avatar