Суббота, 21.10.2017, 19:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Обо всем и ни о чем

Итоги 2009 года

Год выдался насколько непростым, настолько же и интересным и важным. Хотя, может и не переломным.

1. Год тандемократии. Вот такой политический феномен родила российская элита, и в этом году он проявил себя во всей красе. Если отмечается один Президент, то тут же ему отвечает второй… в смысле Председатель Правительства. Выступил с посланием Медведев – в этот год оно было необычайно длинным, а Путин ответил 4-часовым общением с паствой… тьфу… с народом, конечно.  Это, в конце концов, доказывает их хорошую физическую форму и плохую физическую форму Вашего покорного слуги, которому выдержать столь длительные сеансы психотерапии в один присест не удалось. Тем не менее, ожидаемых противоречий в тандеме пока не обнаружилось, хотя и ожидалось проявление больших амбиций со стороны действующего Президента. Удалось ли при этом решить ключевые проблемы страны? На этот вопрос ответ в следующей части.

2. Катастрофы. К скорбному списку «Курска», Беслана и т.д. и т.д. добавились Саяно-Шушенская ГЭС, Невский экспресс и «Хромая лошадь». «Хороши» все эти катастрофы исключительно тем, что раскрывают разные грани талантов нашей системы управления. Первая стала свидетельством не только провала реформы энергетики, разрушившей единую энергосистему и вытекающие отсюда перекосы в нагрузках на электросети и генерирующие компании, но и в очередной раз показала масштаб «старения» еще советских технологий, поскольку современных российских-то нет по-прежнему.

Вторая – крушение «Невского экспресса» - говорит о, в значительной мере, просчетах в антитеррористической деятельности, под которую задействованы не только значительные финансовые ресурсы, но подмята т.н. вертикаль – если иметь ввиду «политическую заморозку» - отмена всенародных выборов губернаторов, законы о противодействии экстремизму и прочее. И уверения того же Путина в том, что ФСБ много делает для нашей безопасности, звучат откровенно неубедительно. В тех же США, несмотря на их недостатки, терактов не было с 11 сентября, а у нас происходят ежегодно. Здесь же можно вспомнить и покушение на Президента Ингушетии Евкурова.

Наконец, «Хромая лошадь» (см. подробно с. 2). Тут уже весь букет – и необеспеченная безопасность, и безответственность бизнеса, и коррупция (закрытие развлекательных учреждений по всей стране вряд ли кого-либо обманет – где же вы были раньше? – взяточничество пожарных и иных служб общеизвестно), и, уж простите, пир во время чумы (кризиса) или поста (если вы православный).

3. Год кризиса, тревожного ожидания, властного бездействия и странного славословия. Слово «кризис» звучит по-прежнему часто, как бы ни пытались умолчать о его существовании – спад промышленного производства ведь не утаишь, как не утаишь хоть и медленно, но стабильно растущую безработицу. Наша область в этом отношении особенно показательна – «Северсталь» в глубоком «минусе», благодаря чему увольняются тысячи рабочих, оптимизируются образование и здравоохранение, да еще так, что учителя выходят на улицу сами, а больницы выгоняют на улицу пенсионеров из-за отсутствия мест. Неблагополучно было и в других местах – в лесной промышленности, в сельском хозяйстве (намеренно банкротятся предприятия, о чем мы писали в связи с агрофирмой «Завет») и пр. При этом довольно диковатая пиар-активность в отношении губернатора (об этом писалось в предыдущей моей колонке) – и день рождения, и бюджетное послание (по поводу которого губернатора не поблагодарил только ленивый чиновник, все остальные устроили конкурс «Нет на свете милее нашего губернатора»), а теперь вот премия за вклад в развитие экономики в условиях кризиса.

Кстати, поступила и еще одна новость – 1,5 млн. бюджетных средств были потрачены на публикации в СМИ о губернаторе и области в газете «The Moscow News». Короче – средства потрачены на тот самый пиар. Наверное, девать некуда? Отсюда простой и логичный вывод – лучше информационная завеса от кризиса, чем реальная политика по борьбе с ним в настоящем и предотвращению его в будущем. То же и на федеральном уровне (см. материал Зюганова слева).

4. Обнадеживает, при всех проблемах, ситуация в партии, в которой произошли определенные изменения – прежде всего в кадровой политике, ориентированной в будущее (летний Пленум ЦК КПРФ), омоложение партии и ее руководства.

Конечно, ничего нового, но итоги и не должны быть другими. Все новое ждет нас в будущем, которое, надеюсь, подарит больше оптимизма. С Новым годом!

Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (31.01.2010)
Просмотров: 339
Всего комментариев: 0
avatar