Суббота, 22.07.2017, 03:45
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Обо всем и ни о чем

Гусь (птица) свинье – друг, товарищ и брат.

Казалось бы,  совсем недавно был птичий грипп, теперь свиной, какой следующий? Лошадиный, наверное. Тем не менее, этот самый «свиной» грипп захватывает все новые пространства. В Череповце и Вологде выявлены случаи заболевания этой разновидностью.

Вспышка заболеваемости высокопатогенным гриппом А/H1N1 зарегистрирована среди участников шахматного турнира в Череповце, общее число заболевших составило 75 человек, в том числе 59 детей. Меры по изоляции и лечению были приняты незамедлительно. В целом в Вологодской обл. эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом превышен в 2,4 раза, в Тотемском районе – в 7,5 раза, в Усть-Кубенском – в 4,8 раза, Междуреченском - в 4,5 раза, Вожегодском - в 3,9 раза, Череповецком – в 3,5 раза, Грязовецком районе - в 3,2 раза, городе Череповце – в 3 раза. В настоящее время в регионе учебный процесс приостановлен в 91 школе и в отдельных классах 6 школ. Массовой заболеваемости т.н. свиным гриппом в Вологде и районах пока не выявлено. Но настораживают несколько обстоятельств:

Во-первых, эпидемия гриппа, обычно выпадающая на февраль, в этот раз пришла необычно рано.

Во-вторых, масштаб заболеваемости все-таки чрезвычаен.

В-третьих, возникают вопросы относительно обеспечения населения лекарствами и нормальной объективной информацией.

Последнее вызывает особую тревогу у вологжан. Пожалуй все-таки не панику. Тем не менее вологодские аптеки испытывают дефицит лекарств (особенно «Арбидола»), противоинфекционных масок. На сегодняшний день выпущено 3 миллиона доз вакцины против вируса гриппа А/Н1N1. До конца года производители обещают 35,5 миллиона доз, до конца января 2010 года – 43 миллиона. Правительство России выделило четыре миллиарда рублей на закупку этой партии. Немало. Короче говоря, кто-то очень хорошо наживается и наживется еще на борьбе со свиной заразой.

Есть даже несколько версий относительно характера и причин эпидемии:

Версия 1-я – почти официальная. Эпидемии гриппа случаются каждый год, в силу того, что вирус постоянно мутирует. Вот этот штамм является разновидностью печально знаменитой «испанки», унесшей миллионы жизней в 1918 году. Фактически нынешний свиной грипп – два свиных штамма 1998 года, являющиеся «сборкой» человеческого, свиного и птичьего гриппа. Короче, ничего нового. И почти ничего особенного. В рамках этой версии достаточно самых простых профилактических мер: мыть руки, носить маску (особенно в местах скопления людей) и своевременно обратиться к врачу.

Но эта версия не объясняет, почему столь большое внимание уделено вспышке, пусть и опасного, но вполне прогнозируемого вируса. Ведь не менее опасны и другие штаммы гриппа, не говоря уже о других заболеваниях – СПИД (день борьбы с ним 1 декабря), туберкулез и прочие малоприятные вещи.

 На это существует версия № 2 – заговорщическая. Кратко суть ее сводится к следующему: фармацевтические кампании, сговорившись с некоторыми высокопоставленными чиновниками, разработали новую разновидность заболевания, т.е. искусственный вирус. Дальше дело техники: через СМИ создается легкая паника, провоцирующая широкий спрос на лекарственные препараты и вакцины, оперативно разработанные теми же фармацевтическими компаниями. Государство получает кредит доверия от граждан на закупку и внедрение вакцины, а чиновники, заведующие этим процессом, возможность распорядиться крупными денежными средствами. Все шито-крыто. В пользу такой версии говорит и такое обстоятельство: у кого-то еще свежи в памяти пропагандистские кампании гербалайфа, бальзама типа Биттнер, ну и посвежее – биологически активные добавки (БАДы). В США, например, активно продаются антидепрессанты, чаще без рецепта, ставшие «клондайком» для производителей лекарств. 

Конечно, придерживаться 2-й версии в абсолюте неправильно – все-таки и контроль за производством есть, и грипп не так уж безопасен. Наверное, истина лежит где-то посередине. Пожалуй, уверенно можно утверждать, что рыночная экономика не знает понятия «совесть», зато знает понятие «прибыль». Поэтому те, кто заведует сбытом препаратов, по законам рынка нагнетают спрос (придерживают лекарства на складах и т.п.), создавая дефицит, а затем реализуют товар по завышенным ценам. Действовать надо быстро – того и гляди эпидемия кончится. Чиновники побузят, да перестанут. Нормальная капиталистическая спекуляция, пусть и с нарушением антимонопольного, да и не только, законодательства.

Хотелось бы реального противодействия соответствующих органов такого рода коррупции. Но многое и в наших руках – прежде всего, не поддаваться панике, принимать профилактические меры – мыть руки, чаще проветривать помещения, а, главное, вовремя обратиться к врачу. Можно и лекарства купить – тот же «Арбидол». Маски тоже можно приобрести. Департамент здравоохранения уже получил дополнительно 9,5  млн. руб. и теперь решает, куда их деть. Говорится и о закупке 15 тыс. упаковок лекарства и 50 тыс. масок. Здоровье в массы – деньги в кассы? В любом случае, будьте здоровы.

 

Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (12.12.2009)
Просмотров: 328
Всего комментариев: 0
avatar