Понедельник, 20.11.2017, 00:19
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » О прослушанном

Гой ты, Русь моя родная...
Green Grey - Green Grey (1997)

Когда-то эта украинская группа претендовала на то, чтобы стать музыкальной сенсацией – альтернативный хардкор-рэп был в то время редкостью. Но шоу-бизнес дуэт из Киева скушал и не подавился, и они ушли в более удобоваримый формат Нашего радио, хотя главный их хит состоялся уже после дебютника.
А тогда все еще было в перспективе и довольно замечательной. Дерзость на грани провокации и стеба (типа "Экскурсия туда, откуда ЭТО", сопровождаемая фривольными звуками), некоторая сатира, переходящая в цинизм (Аргументы и факты), двусмысленная альтернатива («Подо**ем под дождем» к примеру), раздолбайски веселые номера («Баобаб»). Замечательно слушался вокал солиста, истерившего и манерничавшего похлеще того Лагутенко. Свежо смотрелся и имидж – полузагадочных персонажей с кликухами как у рэперов (тот же солист Мурик) и разнузданно-пофигистским отношением к окружаещему миру. Отчасти они были продуктом 2-й пол. 90-х гг. из гнезда тех же «мумиков», но даже на их фоне выглядели неплохо. На сегодняшний день то поколение почему-то сгинуло без следа. Опять же жаль.
Оценка - 8.

Леонид Утесов - Актёр и песня

Сборник песен одного из самых знаменитых одесситов, евреев и русских одновременно. Удивительно, что один из символов сталинской эпохи раскрылся как проповедник «проклятого» американского оркестрового джаза, правда, помноженного на композиторские таланты советских гениев и безмерное обаяние самого Леонида Осиповича. Даже откровенно пропагандистские и классовые штучки вроде «Барон фон дер Пшик» или «Прекрасная маркиза» слушаются весело и задорно при всей заложенной, казалось бы, хулиганской унизительности. Не обладая сильным вокалом, Утесов, тем не менее, именно на обаянии вытягивает каждую ноту, как бы стесняясь, давая в первую очередь солировать оркестру (большая часть песен начинается с длинного инструментального вступления), а уж затем вступает сам. Лирика и сатира удаются, на мой взгляд, больше, нежели традиционные марши, известные по «Веселым ребятам» в частности. Но многое услышится даже новым поколениям, ибо большое видится на расстоянии, а Утесов – это большое.
Оценка - 10

Михей и Джуманджи – Сука-любовь (1999)

Дурацкий вопрос: а кто такой этот мистический Джуманджи?
Альтер-эго Михея, что ли? К сожалению, адресовать этот вопрос Сергею Крутикову не удастся – он уже ушел от нас в другой мир. И то, что это вызывает сожаление – отнюдь не дежурные слова. С точки зрения владения вокалом, его чистоты и умения чувствовать ритм Михей был лучшим. Да и в музыкально-творческом отношении здесь если не полный, то приличный порядок. Прослушать диск от начала до конца, пожалуй, сложновато, но основные хиты слушаются с удовольствием – Так чисто (поп-стандарт, замешанный на хаус и эйсид-джаз, навевающий ассоциации с смягченным Jamiroquai), Мама (русский даб), Сука-любовь (примерно в той же степени даб, но с джазовыми интонациями и наркотическим дурманом любовной лихорадки), «Туда» и «По волнам» - ориентальный поп, где попутчики в лице Инны Стил и Каста скорее сглаживают необычность Михея, чем добавляют красок (без Касты так и вообще можно было бы обойтись – довольно туповатый и пафосный текст довольно бездарно и прочитан). Можно только догадываться, в каком направлении пошел бы талант Сергея, но теперь уж гадать не приходится. С того времени в смежных жанрах успешно работает разве что «5nizza». И более никого….
Оценка - 7

OST – Acca (1988)

Культовый сборник к знаменитому перестроечному фильму Сергея Соловьева. В первую очередь, это бенефис Бориса Гребенщикова и "Аквариума", ну и "Кино", конечно. Но и остальные соответствуют - и "Браво", и "Союз композиторов", и даже Юрий Чернавский.  Но непреходяще культурное значение этого саундтрека - рокеры вышли из подполья и сразу на большой экран.
Оценка - 8

Dolphin - Не в фокусе (1997)

Дебют Дельфина в качестве альтернативного артиста получился сырым, жестким, бескомпромиссным, но ярким. Никто не ждал от озабоченного сексом и прочими "радостями" молодой жизни юноши таких неожиданно сильных текстов и определенной музыкальной эрудиции. Но по существу такой дебют самоценен именно как дебют, ключевое слово в определении которого - сырой. Лучшее еще впереди.
Оценка - 7

Dolphin – Существо (2011)

Последний на сегодняшний день диск Андрея Лысикова получился немного странным. Претензий к качеству материала нет и быть не может. Но то ли ожидания каждый раз настолько велики, то ли промоушн альбома оказался слишком уж ориентированным на Интернет, но релиз прошел несколько незамеченным. Однако хорошие вещи затягивают постепенно, и в результате диск заслушан до дыр. Физического носителя, впрочем, найти так и не удалось, поэтому довольствуемся MP-3.
Резюмируя, отметим все же, что очень крепкий диск слабее 2-х предыдущих: "Звезда" и "Юность" были шедеврами.
Оценка - 7,5

Океан Ельзи – Песни высшей пробы (2010)

Океан Эльзы давненько теребит своими песнями российские хит-парады. Здесь их полна коробушка. Но альбомы слушать лучше.
Оценка - 7

Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки -
Краснознаменная Дивизия Имени Моей Бабушки (2012)

Оркестр из 13 человек играет очаровательный дрим-поп с детскими текстами - насколько наивный и мечтательный, настолько местами и пугающий, как пугает приснившаяся бесконечность. Суперхит - "Астронавты". Но изощренность и изысканность КДИМБ понравятся далеко не всем.
Оценка - 8

Богдан Титомир - Высокая энергия (1992)

Герой подростков начала 90-х, открывший наравне с Мальчишником просторы рэп-культуры русскому слушателю. Пожалуй, достижения Титомира в мире шоу-бизнеса гораздо больше, чем в русской поп-музыке. Он стал одним из первых отечественных кумиров, который ставил имидж выше всего остального. При этом имидж довольно чудной - смесь рэпера и байкера, который пропагандирует здоровый образ жизни ("Запорожец")... Разве что некоторая сексуальная невоздержанность ("Секс-машина"). В любом случае слушается любопытно, задорно, даже с месседжем ("Делай как я"), местами весело ("Чукча"), местами даже лирично ("Девочка в красном"). И очевидно, что такая поп-музыка более интересна, чем гламурная нынешняя.
Оценка: 7

Птицу ЕМЪ - Давай забудем о морали (2012)

Новый российский рэп близок к классическому гангста-рэпу, полон ненормативной лексики, не философичен, изобилует историями и прямыми довольно жесткими оценками. Трудно сказать, чем так мил именно этот проект (уж точно не текстами, отмеченными критиками, но напрашивающимися на определение "гадкие"). Из всего альбома интересной стала только композиция "Он чужой", мрачно и стёбно паразитирующая на хите Гостей из будущего. В остальном - как-то не очень...
Оценка - 6

Петр Налич - Радость простых мелодий (2008)

Сенсация YouTube выросла в сенсацию русского Евровидения - на этом история прервалась. Милый парень с гитарой, играющий псевдо-цыганские песни, замешанные на вполне современные поп-мелодии, пока канул в небытие, оставив лишь этот неплохой дебют - помимо знаменитой Gitar, стоит отметить еще и "Сердце поэта".
Оценка - 6,5

Категория: О прослушанном | Добавил: smidmi79 (21.04.2013)
Просмотров: 312
Всего комментариев: 0
avatar