Суббота, 19.08.2017, 02:50
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Обо всем и ни о чем

Еще немного о тандемократии, или Есть ли жизнь после 2012 года.
То и дело слышишь: А кто будет президентом после 2012 года: Путин или Медведев? Интересно, а какой толк от этого вопроса и даже от его разрешения? Гораздо резоннее другой вопрос: а что будет с проигравшим? И вот здесь уместны те самые аналогии.
Вариант № 1 - консульский. Как известно, в Римской республике власть поровну делилась между двумя консулами, которые в мирное время совместно, а во время войны - по очереди, управляли государством. Заманчивая перспектива. Демократично и вроде бы выгодно всем. И тогда Президентом-2012 становится Путин, а премьером Медведев, а в 2018 году - наоборот, а в 2024 году - еще раз. И так до самой смерти... Трудно прогнозировать, чьей - Путина или Медведева, но сценарий даже внешне диковат. Так и представляешь себе, что страна будет гадать, а кто же из них круче? И сколько лет это продлится? А кому это нужно? И самое главное, а что они будут делать? Все равно ведь на сегодня есть ощущение передышки - вроде как 4 года с 2008 по 2012 взяты как пауза, перекур. Есть и еще одна опасность в консулате. Помнится, что именно деление полномочий привело к поражению Рима от Ганнибала в битве при Каннах. Кто выступит в роли последнего - внутренний или внешний "враг", уже и не столь важно. К тому же есть прецедент и в российской истории - двоевластие 1917 года тоже хорошим не кончилось.
Вариант № 2. Иван и Петр. Петр, ставший позднее Великим, строго говоря, на престол и не мог претендовать, не будучи старшим сыном. Но судьба распорядилась иначе. Иван умер и вся власть перешла к Петру, можно сказать, добровольно. В нашем случае, кто-то должен умереть быстро и безболезненно либо уйти добровольно - в политическое небытие. По крайней мере, возникнет определенность. Кто это будет, не так уж и важно. По всем признакам Петра должен был бы играть Дмитрий Медведев: он - младше и позже. Но дело не в этом - механизм этого сценария предусматривает добровольный (или объективный) уход. А с этим нам не "подфартит". Оба еще молоды (по меркам политики) и скорее амбициозны. К тому же Путин, если и хотел бы уйти, то сделал бы это красиво - закончил президентство и в Сочи. Заодно и полученную им Олимпиаду посмотреть. Да и вообще смотрятся эти двое не как братья, а как папа с сыном - понятно, кто кем является. Поэтому данная тема не пройдет.
Вариант№ 3. Не думайте, что буду всерьез рассматривать вариант Железной маски. Тандемократы - не близнецы, а Россия - не Франция. Но тему для размышления эта легенда нам подкидывает. Как ни крути, а глава у государства должен быть один, а не двое. Тем более, когда вся эта история приобретает черты фарса. Пример: уж не знаю по каким причинам, но вояж Владимира Владимировича по городам и весям Дальнего Востока на Ладе Калине провалился, затем глупейшая выходка с поездкой на болиде Renault из Формулы-1 и еще пара ляпов помельче и один скрытый. Скрытый ляп - лужковская отставка, которую многие восприняли как проявление мощи Медведева. Именно после этого социологи зафиксировали падение интереса к Путину и повышение интереса к Медведеву у населения. Это, согласитесь, нарушение баланса сил. Поэтому как туз из рукава следуют иные события. Начнем с вялого послания Медведева к Федеральному Собранию. Телевизионщики, не стесняясь, показывали зевающих и почесывающихся людей, сам Медведев выглядел так, будто слегка припудренный после недельного запоя пьяница, а реакция всех СМИ и журналистов оказалась смоделированной - не послание, а жеваная бумага. И на этом безжизненном фоне Владимир Владимирович на белом коне - то выступает и подавляет волей видного CNN-щика Ларри Кинга с его знаменитыми подтяжками, а то и вовсе берет легко и непринужденно Чемпионат мира по футболу для России. В общем, ситуация в глазах населения выровнялась, можно спать спокойно всем - и наверху, и внизу. Я, конечно, не провидец, но полагаю, что рейтинги вернутся к исходным.
При этом ощущение, что там наверху всё давно решили по поводу того, кто станет Президентом - просто кое-кто еще капризит: быть или не быть, любит-не любит (тьфу, блин, ромашка какая-то) его или он самолично свой народ... Да и Медведев в качестве Президента смотрится потешно. Те же масс-медиа (телевидение, в первую очередь) подают его как одиночку, а не как лидера. Даже разделение функций с премьером показательно - Медведев все больше насторону (за границу), а Путин в каске - по заводам, в коллективы (тьфу ты, опять советской пропагандой отдает). Небезызвестный теперь Wikileaks опубликовал это как "Бэтмен и Робин" в оценке американских дипломатов.
Но кто-то из этих двух питерских друзей должен уйти. И действительно, кому нужен Робин?
И вот почему.
Краткий экскурс в историю показывает: 00-е принесли серьезные изменения в политическую систему России - если при Ельцине бывшие исполкомовцы, обкомовцы, комсомольцы и красные директора делили власть и собственность, то при Путине во власть вернулись силовики. Возник новый компромисс, позволивший решить некоторые проблемы развития страны -в частности, "чеченская травма" хоть и болезненна, но не столь сильно кровоточит. Да, на Западе нас не любят, но потому что любят подарки, а теперь подарков им не делают. Образовалась та самая вертикаль, которая не пошатнулась до сих пор. Разве что подновилась и избавилась от наиболее одиозных представителей еще 90-х. Вернулось понятие "стабилизация".
Но обозначенный компромисс грозит обернуться стгнацией, ощущаемой уже и наверху. Ведьболее насущные проблемы так и не решены - ни экономические, ни социальные, ни культурные, ни научные, ни даже военные. Необходима новая конфигурация. А "тандем" не способен ее решить. Путин, создавший верикаль, не даст укрепиться Медведеву, а Медведев не может ничего предложить управляемому им (очень условно) аппарату, покуда еще и сдерживается В.В.П. Поэтому и должен уйти кто-то из них, дабы другой взял отвественность за потенциальные изменения на себя.
Но это лишь в том случае, если имеется между ними соперничество. Если нет, то это означает, что позитивной программы нет ни у того, ни у другого. И дело наше - труба. Вряд ли только нефтяная и газовая. Проблем море, а решать их некому. Поэтому вновь вернемся к двоевластию, которое означало не дележ власти, а лишь безотвественность, породившую катастрофу в виде Гражданской войны. Ну или медленное загнивание, как тот же Рим.
Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (23.01.2011)
Просмотров: 362 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
А вот и 2012 и выборы "на носу". Что же будет с Россией? Я согласна, выборы в данное время - дело бессмысленное, только "лишние" миллионы канут в небытие.... Но что же поделать, это - наша жизнь, наша страна, Отечество!
avatar