Понедельник, 20.11.2017, 20:12
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Обо всем и ни о чем

Новый 2009-й год

Наконец-то закончились новогодние праздники, и наступили тяжелые будни. Отгремел даже китайский Новый год, искусственные елки свернуты в коробки, натуральные заполонили пространство вокруг мусорных баков. В некотором смысле пост-праздничный кризис, совпавший с экономическим, у которого свои приметы.

Примета первая, очевидная. Растут цены и, конечно, на продукты. Ну не дешевеют они в нашей стране никаким образом. Аж оторопь берет. И инфляция по прогнозам будет только расти. Впрочем, не только цены растут, но и ставки по кредитам. Гораздо сложнее стало оформить ипотеку или приобрести в кредит автомобиль. Но не только это – естественно, что выросла «коммуналка» - что-то с января (газ, электроэнергия), что-то планируется после 1 марта (аккурат после окончания очередных выборов). Сократился размер субсидий и других социальных выплат, ликвидирован ряд льгот. Сокращаются расходы бюджета, часто в довольно неожиданных направлениях (см. стр. № 3).

Примета вторая, удивительная. К кризису она имеет скорее опосредованное отношение, но все же имеет. Не падают цены на топливо. Несмотря на то, что цены на нефть (правда, на мировых рынках) упали в три с лишним раза, нашей державы эта «неприятность» не коснулась. Цены на бензин остаются на том же уровне. Этому есть даже полуэкономическое объяснение, данное всенародно почитаемым психотерапевтом Владимиром Владимировичем Путиным еще в декабре: пожалеть надо нефтяников – им тяжело, доходы падают, поэтому их надо поддержать в такой беде. Кстати, бывший нефтяник Роман Абрамович попал в настолько непростую ситуацию, что готов расстаться со своей любимой игрушкой – клубом «Челси». Так что, уважаемые вологжане, придется открыть пошире кошелек и затянуть потуже пояса – проявить гуманизм к жителям Лондона, обладателям яхт и других недешевых средств передвижения.

Примета третья, скрытая – молчание, то есть сокрытие более-менее достоверной информации. Вот, например, промелькнула новость о том, что на предприятиях главного налогоплательщика области металлургического гиганта «Северсталь» пройдут массовые сокращения. Промелькнула, и тут же пришел запрет на вывод подобной информации в эфир и печать, чтобы не возникало паники. Впрочем, шила в мешке, как известно, не утаишь, ведь люди и сами теряют работу и видят, как это происходит с другими. Так уж случилось, что приходится наблюдать поток людей с обращениями в Государственную инспекцию труда, который по субъективным ощущениям (информация, напомню, не выводится в эфир) сильно вырос – незаконные увольнения, сокращения, невыплата зарплаты и прочее. Госчиновники тоже держат фронт – прямых ответов о статистике не дают, руководствуясь дежурной фразой: «Ситуация под контролем».

Примета четвертая, увеличение срока полномочий Президента и Госдумы в рекордно короткие сроки. Довольно нестандартная реакция на кризис. Есть мнение, что это страховка на случай, если кризис затянется.

Подобные приметы можно перечислять долго и нудно. О чем они свидетельствуют? О том, что от нас с вами многое скрывается, уж во всяком случае. А еще о том, что хотелось бы судить об экономической погоде не по приметам, а по реальному прогнозу, если хотите научному. Тогда легче будет подготовиться к непогоде. Кто-нибудь может поручиться, что случится завтра? То-то и оно.

Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (29.08.2009)
Просмотров: 211
Всего комментариев: 0
avatar