Битвы народов.

Начало года подарило несколько событий, которые обсуждались во всем мире, и мимо них пройти трудно даже в региональном издании. Трудно не только потому, что они яркие и связаны с человеческими жертвами, но и потому, что в связи с финансовым кризисом становится очевидней связь происходящего едва ли не на другом конце планеты и событий, происходящих совсем рядом.

 

Россия-Украина.

В конце января завершилась российско-украинская газовая эпопея, в которую, впрочем, оказалась замешана практически вся … Восточная Европа. Не меньше, правда, возмущалась и Западная. Этот спор «хозяйствующих субъектов» «развлекает» в новогодние праздники со зловещей регулярностью, а «Газпром» не дает скучать журналистам уже который год подряд. Год назад объектом газовой блокады была Беларусь, а пару лет назад та же Украина. В любом случае, безоблачными «газовые» отношения России с братьями-славянами не назовешь.

Несмотря на все заявления сторон об исключительно экономической подоплеке конфликта, строго таковой она все же не являлась. Попытаемся разобрать итоги кампании для России:

Положительные: российским властям в значительной степени удалось убедить западных потребителей отечественного газа в том, что ответственность за то, что ряд стран Европы осталось без газа (что на фоне беспрецедентных для европейцев 20-градусных морозов оказалось почти что смерти подобно), несет Украина. В значительной степени подобный эффект необходим был с точки зрения стратегических интересов России. Украинские власти, прежде всего действующий пока Президент Виктор Ющенко, неоднократно заявлявшие о своем желании вступить в Евросоюз, могут отложить эти планы на неопределенный срок. Потому как из «газовой войны» вытекает неспособность Украины: а) платить за энергию по европейским ценам, что является одним из условий вступления; б) неспособность выполнять свои обязательства; в) неспокойствие в отношениях с Россией, что чревато для самих европейцев. Наверное, в значительной степени это же относится к перспективам вступления Украины в НАТО, хотя в гораздо меньшей степени. Кроме того, нынешние российские власти гораздо больше устраивает фигура (в смысле политики) Юлии Тимошенко, меньше связанной обязательствами с Западом. Поэтому, судя по репортажам российских телеканалов, в большей степени дискредитирован в данной ситуации Ющенко, поскольку Москва предпочла договориться с премьером, чем с Президентом, и, думается, что это не только вопрос экономических полномочий. Ведь Украине предстоят очередные выборы главы государства.

Еще одним плюсом, для «Газпрома» прежде всего, стало продвижение вопроса о Североевропейском газопроводе на Балтике и Южном потоке на Черном море, против чего многие возражали (Польша, например). 

Однако минусов все же гораздо больше: во-первых «Газпрому» так и не удалось завладеть украинской «трубой», т.е. газопроводом, что являлось главной экономической целью. Это позволяло бы в гораздо меньшей степени зависеть от Украины по транзиту топлива в Европу, и давало бы козыри для будущего газового шантажа уже не украинскому руководству, а российскому.

Вторым очевидным проколом стало очередное ухудшение отношений с Европой. На сей раз в большей степени пострадали наши потенциальные союзники и друзья в Восточной Европе. Индекс доверия к России упал в таких небольших, но все же положительно нейтральных к ней странах, как Болгария (указываются данные, что положительное отношение болгар к России упало с 70 % до 35), Словакия, Сербия, Македония…. И это не только имидж, а конкретные экономические потери. А что бы сделали Вы, если бы в ближайшем к Вам магазине хлеб появлялся бы раз в 2-3 дня? Конечно, пошли бы в другой.  

Наконец, главное. Очевидно, что проблемы во взаимоотношениях в рамках фактически бывшего Содружества независимых государств зашли слишком далеко. Недаром с российской и белорусской стороны давно не слышно разговоров об объединении в единое государство. Восстановить союз трех славянских государств сегодня представляется едва ли не утопией, в чем вина и нынешней российской и украинской власти, ловящих рыбку в мутной воде межславянских распрей.

 

Израиль и Палестина.

Очередная агрессия Израиля на палестинских территориях показала, что в Новый год можно вступать, как и в случае России и Украины со старыми проблемами. Даже не особо вникая в непосредственные причины новых военных столкновений, очевидно, что этот конфликт неразрешим, а компромисс в нем, видимо, невозможен. Недаром Израиль никоим образом не желает признавать в движениях «Хамас» и «Хезболла» политической силы, с которой можно хотя бы сесть за стол переговоров. Впрочем, и лидеры арабов-палестинцев по-прежнему отказываются признавать государство Израиль. А, значит, конфликт, имеющий глубокие исторические, этнические, социальные, культурные, религиозные, экономические корни, затухать и не собирается.

К тому же израильская армия вновь приведена в боевую готовность, совершенно очевидно выполняя политические задачи, поставленные израильским руководством. Отвратительно то, что жертвами в этой ситуации становятся палестинцы, в том числе женщины и дети, гибнущие только потому, что живут на этом клочке земли.

 

США и Куба.

Так или иначе, все это накладывается на мировой экономический кризис, оборачивающийся серьезными сдвигами и в международных отношениях. Именно на волне кризиса Президентом США впервые стал человек негритянского происхождения, прошу прощения, афроамериканец Барак Обама. Не меньше, а, скорее всего, гораздо значительнее пострадала от кризиса соседка США Куба. И Обама и, что гораздо более удивительно, Куба в лице несгибаемого Фиделя Кастро сделали реверансы по отношению друг к другу, вплоть до возможности снятия блокады с Кубы и ее народа. Чем дело кончится, пока неясно, но очевидны наметившиеся изменения.

 

Так что же Россия?

Во всех этих войнах роль России либо минимальна, либо позиции, как в споре с Украиной, пошатнулись. Как ни странно. Это тоже вписывается в решение кризисных проблем. У России в борьбе с кризисом практически нет союзником – с Ближнего Востока мы ушли, хотя этот регион стратегически важен хотя бы с позиции нефтяных цен и разработок, давно бросили Кубу, а что происходит с Ближним зарубежьем, как говорится ни в сказке сказать, ни пером описать.

Удивительно, но Россия в лице премьера Путина на ежегодном съезде экономического бомонда в Давосе фактически заявила об особой позиции в преодолении рецессии. В то время как большинство европейских государств заявляют об отходе от либерально-экономической стратегии, усиливая госрегулирование, Путин заявил, что его наоборот следует урезать. Прямо-таки, назло маме отморожу уши. Ох уж этот особый взгляд. Рискуем остаться в экономической изоляции. Когда-то Александр III сказал, что у России союзников всего два – армия и флот. Учитывая их сегодняшнее состояние, Россия вообще может остаться без союзников, то есть у разбитого корыта. Посмотрим, чем дело кончится. Хотелось бы, чтобы хотя бы со славянскими государствами отношения остались хорошими, но…

 

Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (29.08.2009)
Просмотров: 514
Всего комментариев: 0
avatar
close