Понедельник, 20.11.2017, 20:09
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Обо всем и ни о чем

Парадокс самой читающей станы мира

В январе перестал функционировать магазин «Букинист», о чем мы сообщали в предыдущем номере. Как и обещали, сообщаем подробности.

Магазин «Букинист», как известно, располагался на одной из центральных улиц Вологды – ул. Мира. Как правило, подобные здания пользуются особым интересом, как со стороны предпринимателей, так и со стороны власть предержащих (Еще бы! Такой лакомый кусочек!). И это не первый прецедент: Вологда – единственный областной центр, где нет Дворца бракосочетаний. Позор, что и говорить. Но ранее такой Дворец стоял на ул. Ленина. Несколько лет назад он закрылся на капитальный ремонт. Но уже не открылся снова. Было обещано построить новый – в районе площади Чайковского, но не сбылось – сейчас там торговый центр. То же самое произошло и со зданием на улице Ленина – там очередная торговая точка. А действительно, зачем Дворец бракосочетаний? Сплошные убытки. То ли дело – торговый центр. И тратиться не надо (сами предприниматели все сделают), и прибыль есть.

Видимо, те же мотивы двигали городскими властями в отношении здания «Букиниста». Председатель городской Думы Банщиков М.К. своим решением № 471 от 29.06.07 выставил на продажу три помещения на ул. Мира12: рядом и над магазином «Букинистом».

11.09.07 указанные три помещения были проданы на аукционе, причем цена за квадратный метр доходила до 6 200 долларов за кв. метр.

Следом за этим, практически по тем же расценкам, был продан некоему Семенову Сергею Владимировичу магазин «Букинист» площадью ок. 200 кв. м, и был ликвидирован новым владельцем с 12 ноября 2007 г.

Ранее в 2004 году магазин «Букинист» был за бесценок приватизирован при активном участии того же Банщикова, что объяснялось заботой о населении, нуждающемся в функционирующем букинистическом магазине, а приватизаторы гарантировали продолжение работы букинистического магазина.

Нужды населения – это, по видимому, нужды отдельных лиц, приватизировавших за гроши, а продавших за 6 200 долл. за метр. Посчитайте, сколько недосчиталось государство в этой сделке. Сумма порядка 1 млн., и отнюдь не рублей.

В результате этих действий Вологда и вся область лишились последнего, т.е. единственного букинистического магазина. «Букинист» существовал по нынешнему адресу  свыше 25 лет, и выполнял важную социальную, культурную и образовательную функцию. С одной стороны, он восполнял недостаток литературы по важнейшим отраслям знаний, литература по которым  либо не издавалась, либо не доходила до Вологды. С другой – магазин позволял пополнять свой скудный бюджет многим малообеспеченным людям: врачам, учителям, библиотекарям и пенсионерам. Не говоря уж о том, что ликвидирован высококвалифицированный и устойчивый трудовой коллектив. Кстати, здание является объектом культурного наследия федерального значения.

По вопросу законности приватизации помещения по ул. Мира 12 в областную прокуратуру было направлено обращение, по которому была произведена проверка, выявившая незаконность приватизации помещения. Однако, в магазине уже состоялась распродажа книг, т.е. факт закрытия магазина зафиксирован.

Делаем прогноз – книг в этом мессе продавать уже не будут, даже если прокурорская проверка докажет свою правоту. Впрочем, Банщикову, ставшему депутатом Государственной Думы по списку «Единой России» еще есть шанс исправить дело. Будем ждать – терпение у нас безграничное. Особенно, когда дело касается чего общественно важного.

Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (29.08.2009)
Просмотров: 239
Всего комментариев: 0
avatar