По цехам как по музею, или…
Ни для кого не секрет, что экономическое благополучие Вологодской области почти целиком и полностью зависит от благополучия «Северстали». Поэтому и ее проблемы аукаются не только на наш регион, но и сказываются на положении даже и в стране.
К сожалению, не секрет и то, что «Северсталь» - одно из самых проблемных на сегодняшний день предприятий России. Казалось бы, еще недавно «Наш голос» писал о том, что Алексей Мордашов вошел в тройку самых богатых людей в России, и в 20-ку – самых богатых людей мира. Сегодня его нет даже в первой 10-ке самых богатых людей нашей страны, а Череповец стоит на грани экономической катастрофы. Состояния Мордашова не слишком жалко, но это говорит еще и о том, что крайними в этой ситуации останутся металлурги и жители города в целом.

Причин подобной ситуации несколько. Во-первых, ориентация компании на экспорт. Почти 2/3 продукции предприятия уходили за рубеж. Несколько иная ситуация на других российских металлургических гигантах – и Магнитка, и Новолипецкий металлургический комбинат все же в значительной степени ориентированы на внутреннее потребление. Сегодня на Западе все более набирают силу изоляционистские тенденции к ограждению собственных производителей, а потому продукции «Северстали» значительно труднее найти сбыт в Европе и Америке. О трудностях в России и говорить нечего.

Второе. Не далее как год назад мы также писали и о том, что более половины активов «Северстали» находятся в Европе и США. Более того, именно тогда и были сделаны довольно крупные приобретения в Соединенных штатах. Впрочем, предприятия и тогда были банкротами. Говорить об их сегодняшнем положении вообще как-то неудобно. К тому же головное предприятие «Северстали» - Череповецкий металлургический комбинат – всегда являлся локомотивом всего холдинга. А сегодня положение напоминает «тришкин кафтан» - латание в одном месте неминуемо обернется проблемами в другом. Что выбрал наш местный олигарх, пока неясно: либо Череповец, либо зарубежные активы. Но вряд ли европейцы и американцы бросятся спасать и без того банкротов.

Третье, что, впрочем, вытекает из первых двух пунктов. Любой бизнесмен, и Мордашов здесь не исключение, прежде всего, заботится о своем кармане. Поэтому сколько бы ни призывали к социальной ответственности бизнеса в существующей системе, это почти невозможно – такова логика капитализма. А потому сокращения, если, конечно, не дойдет дело до закрытия предприятия, неминуемы. Точнее, будут продолжаться.

Наконец, в-четвертых, что вытекает из третьего. Как были потрачены средства накануне кризиса? Естественно, выплачены дивиденды, которые оказались выше капиталовложений. Справедливости ради, отметим что по результатам последнего квартала 2008 года и первого квартала 2009 года совет директоров рекомендовал не выплачивать дивиденды. Как говорится, поздно пить «Боржоми»…

В свете всего изложенного попробуем обрисовать перспективы города Череповца. И здесь нам «поможет» зарубежный опыт – не самый благоприятный, однако. В одном из материалов, опубликованном в интернете, пишется о перспективе Череповца стать новым Бирмингемом. Напомним для тех, кто в курсе, расскажем для тех, кто не в курсе, что это за город Бирмингем и почему у Череповца появилась перспектива вдруг сделаться на него похожим. Связано это не со столь уж далекой историей нач. 1980-х гг., когда премьер-министром английского правительства была Маргарет Тэтчер. Проводя политику неоконсерватизма, она приняла решение о закрытии ряда убыточных предприятий и шахт, что вызвало бурю возмущения, в том числе и в Бирмингеме. Но власти нашли выход – возникло новое направление в туристической отрасли: промышленный туризм. То есть музей устроен прямо в цехах бывших промышленных гигантов. Соответственно развивается торговля, и малый бизнес в целом.

Такие перспективы обрисовал в одном из своих интервью мэр Череповца Олег Кувшинников. Это, конечно, несколько противоречит концепции «Города лидеров» и вообще имиджу крупного промышленного центра. Но есть ощущение, что мэр, действительно (как говорится в этом материале) знает несколько больше, чем мы.

Так быть или не быть промышленности на Вологодчине? Вологда – уже культурная столица Русского Севера (что, конечно, здорово и приятно). Неужели и Череповец претендует на это звание? Но все же хочется, чтобы было хоть какое-то разнообразие. Экономика тоже не последнее дело. Вот только воздушные  замки строить все горазды, а предложить действенную стратегию движения экономики и воплощать ее в реальности (а не только распределять нефтедоллары и дивиденды) далеко не каждый способен.

Прозвучит банально, но бизнес оказался в стратегическом плане несостоятелен, о чем свидетельствует свершившийся кризис, поэтому выход стоит искать в другом. Социализм все-таки не тупиковая ветвь.

Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (28.08.2009)
Просмотров: 384
Всего комментариев: 0
avatar
close