Понедельник, 20.11.2017, 16:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Обо всем и ни о чем

Гражданин мира.

Гражданин мира.

 

В мае ряд средств массовой информации сообщили новость, которая прошла почти незамеченной, но является ознаменованием новой эпохи. «Северсталь», купив в Америке уже четвертую компанию – WCI Steel, довела долю зарубежных активов в мощностях по выплавке стали до 55 %. То есть череповецкий комбинат перестал быть российским предприятием, став транснациональной корпорацией, а Мордашов стал, как сказали бы раньше, «безродным космополитом».

Кроме того, «Северсталь» претендует и еще на пару заводов в США, что сделает Мордашова одним из главных американских металлургов. Вот некоторые подробности сделки:

1.        Сумма сделки составила 140 млн. долларов

2.        Чистый долг компании WCI Steel по состоянию на апрель 2008 года достиг 187 млн. долларов.

3.        Сделка получила поддержку американского профсоюза металлургов USW и одобрена большинством акционеров компании. то есть 114 долларов на тонну выплавляемой стали. WCI Steel несколько раз меняла собственников, прошла процедуры банкротства и в итоге оказалась перед фактом продажи иностранной компании. 

Таким образом, череповецкие металлурги с их авангардом в лице Алексея Мордашова приобретают не самую привлекательную, более того, убыточную, компанию с довольно приличным профсоюзом и притом американскую. Каковы перспективы в отношении столь, на первый взгляд, невыгодного вложения?

Во-первых, необходимо вытаскивать американцев из банкротства, на что потребуются средства большие, чем собственно на приобретение.

Во-вторых, сильные профсоюзы говорят о том, что заработная плата работников американского подразделения теперь уже бывшей российской компании будет выше (видимо, значительно) зарплаты российских рабочих

В-третьих, американская налоговая система отнюдь не самая щадящая, по крайней мере, в сравнении с российской (формально).

В-четвертых, перспективы получения прибылей, сопоставимых с российскими, невелики.

Вывод: американские предприятия, даже банкротные и затратные, все равно явно привлекательнее, чем российские. Об этом свидетельствует не только опыт Северстали, но и других российских компаний. Например, «Лукойла», не говоря уж о верных сынах британского отечества Березовском и Абрамовиче.

Журнал «Эксперт» приводит две версии такого разворота событий, то есть флагманов нашей экономики, в сторону Запада (даже не Китая).

Первый предполагает, что «…Выход на международный уровень обеспечит доступ к самым современным технологиям производства при минимальных издержках, возможность правильно выбирать технологическое оборудование для удовлетворения наиболее требовательного спроса со стороны квалифицированных потребителей и т.д. Все это понадобится, когда рост внутреннего спроса на сталь приблизится к технологическим возможностям советских комбинатов. Короче говоря, наше предприятие хоть и производит больше, и прибыли дает больше, но  все равно отсталое, поэтому его необходимо подтянуть за счет обанкротившихся американских заводов с их передовым оборудованием. Правда, когда это случится, журнал не уточняет.

Второй вариант гораздо проще – банальный вывоз из страны сотен миллионов и миллиардов долларов.

Какой вариант выбираете Вы? Как говорится, без комментариев.

Вся эта ситуация свидетельствует о многих неутешительных для России выводах. Первый заключается в том, что, несмотря на заверения сегодняшней власти, экономический рост – тенденция временная, что и демонстрируют наши олигархи. Второй – при страшных налогах, затратах на зарплату и прочих неудобствах западные экономики более предсказуемые и честные. Даже не поминая горький опыт Ходорковского, заметим, что коррупция в верхних эшелонах и благоприятствование вложениям в собственное производство дают однозначный сигнал: пора отсюда сваливать. Наконец, вывоз капиталов говорит не только о неэффективности государственной экономической политики (если не сказать преступности), но и неэффективности, жадности, непатриотичности частного капитала.

В конце концов, за чей счет будет осуществляться подъем американских заводов? За счет российских рабочих. Прежде всего, череповчан.  Как еще будут покрывать убытки руководители «Северстали»? Требовать налоговых льгот от властей области, что уже происходило. Причем не стесняться того, что это обусловлено снижением их прибылей от снижающихся цен на продукцию и повышения тарифов. Мы с вами, обычные граждане, молчим, хотя из-за этого, как всегда, недоплатят бюджетникам. Вот такая вот экономика с политикой. Кто в минусе? Ответ, думается, налицо.

 

Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (28.08.2009)
Просмотров: 195
Всего комментариев: 0
avatar