А в стране-то, оказывается, кризис.

Да уж, незадача. Жили-жили себе спокойно, а тут неожиданно, из-за угла нагрянул кризис. Угол этот даже название имеет – Соединенные Штаты Америки. Вот ведь как подвели нас американцы – ни с того, ни с сего устроили у себя кризис ипотечного кредитования и нас, а заодно и весь мир, заразили.

Россия при этом, судя по долгому и дружному молчанию властей всех уровней, пыталась осознать, что же произошло. Видимо, пытались определить диагноз. Симптомы меж тем давали о себе знать. Повальное падение спроса на топливо вызвало просто-таки обвальное падение мировых цен на нефть – со 140-150 долларов за баррель до 40. Существенная проблема встала перед Центробанком – вместо сдерживания укрепления рубля возникла прямо противоположная тема: вдруг стал расти доллар. Тут, как говорится, и ежу понятно, что вместе с этими показателями становятся очевидны проблемы с экономикой всей России. Но не для нашего Правительства. Диагноз поставлен: финансовый кризис, в котором повинен мировой капитал во главе со злобной американской администрацией.

Ну что же, можно поговорить и о мерах по борьбе с ним. В качестве наипервейшей – увеличение срока полномочий Президента и депутатов Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно. Видимо, кроме того, что «4 года мало для такой большой страны как Россия», были и другие причины. В свете кризиса возникла мысль, что 4 года для него действительно мало – продлится все пять, а то еще и шесть. Можно, пока еще не опомнились, провести выборы в ближайшие полгода и избрать правильного человека.  А через шесть лет, глядишь, и нефтяные цены вновь подрастут, и без опасений можно будет провести новые выборы. Семимильными шагами прошли поправки в Конституцию по региональным парламентам, в том числе и в Вологодской области, аккурат к 15-летнему юбилею этого, как уже многим показалось, незыблемого документа. Однако вся эта конституционная горячка ожидаемого эффекта не дала – мировые цены на нефть вместе с президентским сроком в России не выросли, в отличие, кстати, от внутренних цен на топливо и цен на товары и услуги в целом.

Вторая мера – не столь рискованная, зато проверенная восемью прошедшими годами – сеансы массовой психотерапии в прямом телевизионном эфире. Мероприятие действительно полезное. Спокойный, уверенный в себе премьер-министр Кашпировский… тьфу… Путин успокаивает население в течение 3 часов эфирного времени: все будет нормально, и не такое переживали. Почему не падают цены на бензин вместе с ценами на нефть? Да, плохо, несправедливо, где-то даже не по правилам рыночной экономики, но нам необходимо понять нефтяников – они теряют «золотой дождь» нефтедолларов, поэтому нужно им помочь рублем. А в остальном все будет хорошо.

Одна беда – кризис, несмотря на «вертикаль власти» и приказы премьера с Президентом, все никак не угомонится. А жаль. Может быть, попробовать лечить не душевное расстройство, а разобраться с головой? Посмотрим. Может быть, и к оппозиции все-таки прислушаются, чтобы помочь реальному сектору – промышленности и сельскому хозяйству, - где уже начались массовые сокращения, помочь населению, стремительно теряющему в уровне жизни. Может быть, попытаются не повышать на 25 % тарифы на электроэнергию и газ? Ведь это больно ударит по тем же промышленным предприятиям, которые и без того на ладан дышат. Почему всего этого нет? Наверное, потому, что реальные интересы национальной экономики ставятся ниже интересов отдельных кампаний и лиц, их возглавляющих.

Но главное – это молчать. Ни за что не проговориться, что в стране идет кризис. Поэтому вы не найдете информации о том, кого, сколько, как и где увольняют. А само слово «кризис», видимо, официально будет приговорено к исключению из русского языка. Вот так. С Новым годом.

p.s. может в набат бить и не стоит, тем более не стоит сеять панику, но назвать реальные цифры и показатели, а, главное, выдвинуть программу по развитию экономики следовало бы.

Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (28.08.2009)
Просмотров: 408
Всего комментариев: 0
avatar
close