Неюбилейное издание.

В издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга «Ленин: жизнь и смерть» английского не то писателя, не то историка Роберта Пейна. В неюбилейную 139-ю годовщину со дня его рождения.

Думаю, что читатель уже приготовился к критике автором статьи этого издания. А если к первому абзацу добавить, что первое издание книги относится аж к 1964 году, то это ожидание станет абсолютным. Но почему-то не хочется рубить с плеча. Причины этого нежелания подвергать текст разбору лежат не столько в плоскости его качества (подбор фактов, стиль изложения, выводы и т.д.), сколько обстоятельств издания и общего контекста информации о Ленине.

Удивительно, но факт – биография Ленина в серии «Жизнь замечательных людей выходила… Думаете, сколько раз? Три, четыре? Не угадали. Ни разу! Конечно, Ленин не мог бы пожаловаться на недостаток к нему внимания со стороны писателей и поэтов (один Маяковский чего стоит), но так, чтобы в главной биографической серии страны о нем не вышло ни одной книги, все-таки удивительно.

Второй факт, который удивляет не меньше – выход книги зарубежного автора. То, что англичане, американцы, французы, или, допустим, швейцарцы, пишут о Ленине, не столь удивительно. Удивительно, что отечественные историки, если не считать политически ангажированных публицистов, не особо жалуют Владимира Ильича. Настолько не жалуют, что современному читателю приходится «довольствоваться» такими вот изданиями.

Третий факт, на котором все-таки стоит остановиться, это задача автора. Вот цитата: «Свою главную задачу Р. Пейн видел в том, чтобы написать историю «сломленного, измученного, невероятно щедро одаренного природой человека, единственного в своем роде, которого без колебаний можно назвать политическим гением». Вот такое противоречивое целеполагание. Но даже в нем трудно скрыть масштаб личности Ленина, на чем и стоит заострить внимание.

Конечно, в нашей стране по-прежнему много памятников вождю мирового пролетариата; каждый год средства массовой информации отмечают день его рождения и смерти опросами: «Выносить или не выносить тело из Мавзолея?» или «Кто хуже: Ленин или Сталин?»; общество раскалывается (или его раскалывают) на две половины в оценке личности вождя мирового пролетариата, но стали ли мы знать о Ленине и его эпохе больше? Можем ли мы объективно отнестись к его наследию, составляющему 55 томов? Наконец, можем ли мы оценить его как человека, а не как бога или дьявола во плоти?

Боюсь, что время пока не настало. Свидетельство тому – выход книги Роберта Пейна. Она далеко не во всем объективна, порой откровенно фантастична, но чего у нее не отнять, так это того, что она есть. И фактом своего существования говорит об интересе к личности создателя Советского государства во всем мире, масштабе его личности и попытке понять человека и его время. Кстати, в библиотеке Конгресса США (крупнейшей библиотеке мира) Ленин по количеству запросов находится на 3-м месте (на 1-м – К. Маркс). А в России в этом отношении за почти 20 лет не продвинулись. Обидно.

Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (28.08.2009)
Просмотров: 454
Всего комментариев: 0
avatar
close