Вторник, 17.10.2017, 23:25
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Обо всем и ни о чем

Исповедались… и то хорошо.

Все-таки весна – особое время года, особенно апрель-май. Пробуждается, как известно, природа, а вместе с ней и люди тоже начинают выходить из зимней спячки. Недаром весной столько праздников. И мы, коммунисты, отмечаем многие из них (хотя и зимой нам спать не приходилось).

Но самый главный праздник нам подарило российское Правительство в виде программы антикризисных мер на 2009 год. Конечно, ряд антикризисных мероприятий были совершены еще в прошлом году, в частности выделение значительных финансовых средств на поддержание банковской системы. Странно, правда, то, что ни российские предприятия, ни граждане не почувствовали эту помощь на себе – поскольку средства выделялись что называется под «совесть» банкиров, которая оказалась настолько маленькой, что некоторые банки возбудили иски против предприятий-неплательщиков.

Ну да это грех прошлогодний. Теперь о сегодняшнем дне. Уже приятно то, что программа озвучена публично. Все-таки сказывается критика от оппозиции, да еще КПРФ озвучила свою программу, волей-неволей приходится отвечать. Еще одним позитивным моментом следовало бы назвать самокритичность. Тут вам и «высокая зависимость от экспорта природных ресурсов», «недостаточная конкурентоспособность не сырьевых отраслей экономики», неэффективность банковской системы, отсутствие «внутренних источников роста» и т.д. Замечательно. Возникает только одна совсем небольшая проблема. Что же делало Правительство в течение многих лет, чтобы все это преодолеть? Ничего. Впрочем, нет. Кажется, сресверхдоходы шли в кубышку под названием Стабфонд. Кстати, что-то о нем ничего не слышно.. Интересно, а он еще есть? Но, как говорится, «умерла, так умерла». Лучше и не вспоминать.

Дальше больше: «Публичные обязательства государства перед населением будут выполняться в полном объеме». Осталось только пояснить, почему порог субсидий в Вологодской области повышен с 10 до 22 %. «Правительство не будет вкладывать деньги налогоплательщиков в сохранение неэффективных производств». А вот это по-честному. Зачем сохранять рабочие места для миллионов людей? Действительно не стоит. Или: «Правительство продолжит снижать административные барьеры для бизнеса, являющиеся одной из причин коррупции». Даже не смешно.

В общем, программа – это некий гибрид очевидного (зависимость от нефти и другие формы неэффективности) с невероятным (снижение административных барьеров). И вроде бы писали грамотные люди, понимающие, казалось бы, в экономике (все-таки программа содержит ряд терминов, недоступных пониманию обывателя). Но есть такое чувство, что о реальном положении в стране они судят по сданным в архив учебникам экономической теории, а жизнь видят только сквозь затемненное стекло служебного автомобиля. Наконец, остается непонятным, что же понимается под «реальными делами», о которых столь пафосно заявляется в выступлениях российского руководства?

Главное же, пожалуй, состоит в том, что ничего из позитивного, что обещает Правительство, почему-то не ощущается, зато выражения «оптимизация», «сокращение», «увольнение», «инфляция», «рост тарифов ЖКХ» и прочее слышатся на каждом углу. Может это уже слух так избирательно работает?

Ну да ладно, хотя бы недостатки признали. Недаром в народе говорят: «не погрешишь – не покаешься». А тут и Пасха как раз. Всепрощение. В случае чего и на следующий год простят тоже...

Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (28.08.2009)
Просмотров: 190
Всего комментариев: 0
avatar