Четверг, 17.08.2017, 16:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Обо всем и ни о чем

Короткая память.

В июле этого года произошел очередной демарш, устроенный Парламентской Ассамблеей Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе  (ОБСЕ). В очередной же резолюции под загадочным названием «Воссоединение разъединенной Европы» есть ряд цитат, всколыхнувших российский истеблишмент. Чтобы не быть голословным некоторые из них: «в двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества», «объявить 23 августа, т.е. день подписания 70 лет назад пакта «Риббентроп-Молотов», общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней», «выражает глубокую обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинистского прошлого». Ну и еще многочисленные прозрачные намеки, что это все где-то еще существует.

Волей-неволей согласишься с созданием комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории. Выводы просты и однозначны: история по-прежнему повод для политических спекуляций, предпринята очередная попытка приравнять нацизм и сталинизм и, наконец, Россия ничего не может с этим сделать. Речь о фальсификации истории путем амнезии.

Удивительно, как европейцы забыли про свою политику «умиротворения агрессора», беспечность которой в Мюнхене в 1938 году привела ко II мировой войне (в этом году 70-летие ее начала). А Сталин в это время пытался создать коалицию против фашизма, и в Испании в это время советские военные сражались против Франко. Забыли в Европе и то, что был и ХХ съезд, высказавший свое отношение к нарушениям законности в СССР, и осуждено было подписание секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа в конце 80-х Съездом народных депутатов СССР (т.е. высшим органом власти). Сам пакт осуждать довольно бессмысленно, поскольку таковых в Европе было, наверное, с десяток, а то и больше. Тем более что он утратил силу в июне 1941 г.  

Забыли и о том, что в Восточной Европе власть после окончания войны формировалась путем действительно демократических выборов. Вот, например, в Норвегии и Австрии, входивших в советскую зону оккупации, к власти пришли буржуазные правительства. Да и с нарушениями прав человека в Вост. Европе погорячились. Стало быть, претензии европейцы (точнее, определенные круги на Западе) предъявляют к внутреннему делу страны, а с этим хотелось бы разобраться самим. Характерно, что приняли резолюцию в Прибалтике (Вильнюс), где нередки марши ветеранов СС. Да и вообще-то ставить на одну доску нацизм, официально и неприкрыто ставивший целью полное уничтожение евреев, цыган, славян и немало сделавший на пути к ней, и сталинизм, при всех его недостатках, не ставивший целью уничтожение народов, мягко говоря, некорректно, и даже  преступно. Естественна, к сожалению, забывчивость в отношении к 27 млн. погибших только советских граждан.

Можно было бы не воспринимать все это всерьез, если бы за этим не стояла политика современной Европы. Состоит она в том, чтобы вымарать историю, подвести к тому, что путного в ней ничего нет, Российская империя – СССР – современная Россия являются вечным и непременным злом. Тем более в год 130-летия Сталина. Ну, в общем «Слон и Моська» или, говоря современным языком, «собаки лают, а караван идет».

Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (28.08.2009)
Просмотров: 253
Всего комментариев: 0
avatar