Царство без идей.

Финансово-экономический кризис поставил на повестку дня ряд важнейших вопросов, касающихся стратегии развития государства и общества. Каждое государство по-своему решает эти проблемы. Почти повсеместно меняется стратегия экономического развития. Даже Китай меняет приоритеты с внешних рынков на внутренний, благо он почти безграничный. Только вот в России с этим туговато. Да и кто бы эту стратегию менял? Да и была ли она? Вот тут-то и стоит покопаться в партийном строительстве, а именно в технологии создания политической партии в России.

И тут подкрадывается извечный и проклятый для нас вопрос о роли личности в истории. Современная Россия не исключение. Из четырех парламентских партий половина, то есть две, построены под конкретного человека – ЛДПР (В.В. Жириновский) и «Единая Россия» (В.В. Путин). Что касается «Справедливой России», то ее положение двойственно – как кремлевский проект она выпускалась на поле КПРФ, а в своей риторике активно использовала в качестве щита того же Путина, но сейчас больше напоминает лоскутное одеяло из мелких и очень мелких партий, влившихся в нее. КПРФ на этом фоне исключение, так как возникала как массовая партия «снизу».

Вообще то сильный лидер не исключает хорошей партии. Плохо, когда без лидера партия почти наверняка перестанет существовать. Наиболее очевидно положение либерал-демократов: говорим «Жириновский», подразумеваем ЛДПР, и наоборот. При этом внятной (да и невнятной) идеологии у партии нет. Есть, конечно, программа, но и читали ее немногие, да и все заменяющим является фигура лидера. Многие прощают эти недостатки ЛДПР, ведь Владимир Вольфович изрядно веселит публику, не претендуя на руководство страной.

Другое дело «Единая Россия». Как-никак «партия власти», ответственность выше. Как ни странно, но довольно точно описал ее проблемы губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев (см. ниже). Подобная способность к самокритике удивляет и настораживает. В прошлом номере мы вспоминали о Муртазе Рахимове, который первым позволил себе такую дерзость. Теперь вот Вячеслав Евгеньевич отличился. Тем не менее, надо отдать должное и тому, и другому – критикуют по делу. В контексте данного материала стоит заметить, что единственной «приманкой» для широкого круга граждан оставался Путин (можно сказать, царь) да административный ресурс (попросту затаскивание всех чиновников в партию, без чего карьерный рост, видимо, будет скоро невозможен, что в свое время допустила и КПСС). Собственно это и сказывается сегодня на преодолении кризисных явлений. Кроме идеи сильного государства, основанного на личной власти одного человека, «Единая Россия» мало что предложила населению. И много ли стоит сильная власть без идейной начинки? Стабильность и комфорт, о которых в качестве целей партии власти говорит Позгалев, кончились вместе с падением цен на нефть и со стремлением Европы отказаться от российских энергоресурсов. Да и, честно говоря, благородными и амбициозными эти цели не назовешь (особенно учитывая предыдущую цель – коммунизм, что, как бы несовременно это не звучало, было очень серьезно).

Кроме того, сегодня сказывается и неспособность власти перестроиться под изменившиеся условия. Пример тому наша область: пока бюджет пополнялся за счет высоких доходов «Северстали», горевать Правительству региона не приходилось. Но как только появились проблемы, предложить иной вариант развития, кроме как требование средств из федерального центра, областные власти оказались не в силах. Масштаб мер по борьбе с безработицей, которые похвалил вице-премьер Александр Жуков, посетивший Вологду, явно не решение. Да и превратившаяся в «абракадабру» формула «мы выполним все социальные обязательства в полном объеме» напоминает фикцию. Трудно скрыть сокращение койко-мест (в Вологде под это дело попали ЦРБ и городская больница), а то и закрытие больниц и поликлиник, экономию средств на образовании, сокращение субсидий (с 10 % дохода до 22) и многое другое. Да и это полбеды. И цели «ЕдРа» и сегодняшняя практика указывают на то, что экономической стратегии не было и нет, если, конечно, не считать таковой элементарный захват собственности относительно немногочисленной группой лиц. И поездки премьера то в Пикалево, то в Тольятти если и решают проблемы, то не стратегически. Уже сейчас подобных ситуаций как в Пикалево около 30 по стране. А если станет больше? А если затронет города-миллионеры?

Итого: пошатнувшаяся вертикаль при свернутой демократии, полный букет экономических проблем, отсутствие идеологии у власти, тем более потребности в ее смене. Опасно? Безусловно. Опасно, прежде всего, потому, что смена власти, видимо, не сможет произойти безболезненно. И причина именно в персонификации власти. Так не проще ли было бы установить более свободную атмосферу для идей и партий. В какой-то степени эту проблему разрешают поправки в закон «О политических партиях», снижающие барьеры по численности и т.п. Но в целом требуются изменения в политической системе, и отнюдь не косметические. Есть ли на это время или «поздно пить «Боржоми», когда почки отказали»? По прогнозам вторая волна кризиса грядет этой осенью. Поживем-увидим.

 

Вячеслав Позгалев,

губернатор Вологодской области:

- Сегодня главный недостаток «Единой России» заключается в том, что она ведет слабую работу по партийному строительст­ву. КПСС отличала четкая организованная структура, за счет чего эта партия и была та­кой сильной и долгоживущей… «Единой Рос­сии» этого пока не хватает… Словом, необходимо реали­зовывать те принципы, которые позволят партии стать сильным боевым организмом. Кроме того, «Единая Россия» ощущает ост­рый кадровый голод, в ее рядах много слу­чайных людей…

Что касается не формы, а содержания, то мне пока не очень понятны цели и идейная база «Единой России». Русло, в котором она развивается, вполне очевидно. Но его необ­ходимо подкрепить прочной идеологической базой и практическими принципами. Обвине­ния «Единой России» в монополизации вла­сти несправедливы. Я отчасти согласен с из­вестным тезисом, что самая отвратительная диктатура гораздо гуманнее, чем разнуздан­ная демократия. Беда КПСС заключалась в том, что это была единственная партия в стране. Гарантией неповторения ее оши­бок будет многопартийность в новой России. Людям нужна стабильность и комфорт, а это именно те вещи, которые стране может дать партия «Единая Россия». 

Журнал «Власть, № 25, 2009 г.

 

Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (28.08.2009)
Просмотров: 404
Всего комментариев: 0
avatar
close