Суббота, 22.07.2017, 03:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Обо всем и ни о чем

Просто авария или начало конца?

Приметы сбываются. Август вновь оказался для России черным. На ум приходит нездоровый каламбур с Чернобылем. Именно так, новым Чернобылем, окрестили катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС. Второй вариант – новый «Курск». Если и есть преувеличение в сравнениях, то в сути этих катастроф преувеличения нет.

Чернобыль в свое время сочли свидетельством неэффективности существовавшей системы управления и разгильдяйства на местах. Случившаяся катастрофа также указывает на системные ошибки. Совершенно очевидно то, что инфраструктура, созданная в советское время физически устарела, о чем неоднократно говорили коммунисты, требуя ее обновления. Это настолько очевидно, что стали признавать такое положение вещей и в Правительстве. И если катастрофа «Курска» была все-таки в значительной степени трагической случайностью, то Саяно-Шушенская авария скорее закономерность.

Это еще и закономерный итог реформы РАО ЕЭС, затеянной Анатолием Борисовичем Чубайсом. Все-таки человек, обладающий удивительным апломбом, не признающий ни ошибок, ни собственной ответственности за провалы. Более того, берется за самые перспективные и хлебные, что называется, проекты, вроде нанотехнологий. Можно быть спокойным нашим западным «партнерам» – конкурентов в научных открытиях у них не будет, видимо, еще долго. Сегодня уже ясно, что технологически реформа себя не оправдала. Произошел дисбаланс в выработке электроэнергии. Если ранее в единой энергосистеме страны потери, как финансовые, так и энергетические в том или ином регионе компенсировались, то на сегодня одни регионы перегружены, а другие, напротив, недогружены. Поэтому обмен энергией только за деньги, тем более что энергетики действительно взяли на вооружение рыночные принципы, то есть взгрели цены. Естественно, что в руководстве региональных энергетических компаний практически нет собственно энергетиков – одни менеджеры, умеющие считать деньги, но не умеющие ценить людей, просчитывать технологические риски, обновлять производственные мощности.

В руководстве страны, в том числе энергетики, сложилось абсолютно кривое понятие о профессионализме – если человек был неплохим начальником в магазине, то и с министерством обороны справится. Это и называется грамотным менеджментом. Результат – авария, 75 погибших, а может и больше, неясные перспективы в экологии края, не говоря уже об энергетических потерях и затратах на восстановление. Станет ли эта авария первой в ряду, будет ли она для Путина и Медведева тем же, чем стал Чернобыль для Горбачева?

Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (28.08.2009)
Просмотров: 207
Всего комментариев: 0
avatar