Понедельник, 25.09.2017, 16:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Обо всем и ни о чем

Сюрпризы от вертикали

Июнь выдался жарким во всех смыслах. Самым примечательным событием в политической жизни страны стало преобразование ставшей притчей во языцех вертикали власти. В мае-июне ее сильно лихорадило – от проявлений неповиновения со стороны ее среднего звена (заявление Муртазы Рахимова), равно как и некомпетентности (ситуация в Пикалево), до попыток строительства локальных вертикалей (лавры Путина не дают покоя даже мэру Вологды Е.Б. Шулепову).

Да, хватило бы анализов не на одну колонку, но само по себе очень показательно. Начнем с очевидного – Пикалево. То, что этот город в Ленинградской области попал в очень сложное, мягко говоря, положение, знала вся страна. Закрылись три градообразующих предприятия, входивших в промышленный холдинг, принадлежащий одному из самых богатых бизнесменов России Олегу Дерипаске. В результате почти весь город остался без средств к существованию. Даже странно, что в это время не звучали фамилии губернатора области, мэра Петербурга, да и Дерипаска, следуя своему имиджу неразговорчивого человека, от комментариев старался воздерживаться. И говорить нечего, что подобное бездействие, граничащее с халатностью (безответственность сама собой разумеется), лишь усугубило дело, которое дошло до перекрытия федеральной автомобильной трассы. Стоит согласиться с премьером, что это не совсем хорошо. Но, может, не было необходимости доводить людей до отчаяния? Но дело не только в этом. И даже не в том, что государство фактически выплачивает прибыль Дерипаске с убыточных заводов. Настораживают сами кадры подписания соглашения, в результате которого город должен в промышленном отношении ожить. Во-первых, шикарный эпизод принуждения к заключению договора со стороны известного олигарха, ставящие под сомнение один из ключевых юридических принципов – свободы договора. А во-вторых, продемонстрирована очевидная пробуксовка той самой вертикали власти, в которой, судя по всему, остались лишь братья-близнецы Путин-Медведев. То ли не отдавались распоряжения местному руководству, то ли нет рычагов давления на регионы, но местные власти даже не желали справляться с проблемой, когда местные же энергетики отключали город от тепла и света за долги. Раздрай, да и только.

Совсем уж нехорошо вышло с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, который открыто раскритиковал ту же самую вертикаль за неэффективность и, что уже совсем смешно, за недемократичность (и это в республике, где «ЕдРо» на выборах набирало более 90 % голосов, да и сам Рахимов руководит регионом практически с советских времен). Приблизительно такая же реакция может последовать и со стороны других мастодонтов – Шаймиева, Лужкова и некоторых других. И это уже активная форма неповиновения, в отличие от пассивности питерцев, причем от едва ли не ключевых столпов вертикали.

По мелочи (почти что) отличилась и местная вертикаль – Евгений Шулепов уволил главного редактора муниципального издания «Вологодские новости» и фактически установил официальную цензуру в лице спецуправления. Боятся даже собственной прессы! Дожили, нечего сказать. Пожалуй, оправдаем это заботой о психическом здоровье населения – нельзя давать ему информацию об очередных сокращениях койкомест в больницах, например,  а то вдруг расстроится. А так – заболел человек, а лечь некуда – глядишь, от шока выздоровеет. Кстати, Евгений Борисович может занести это событие себе в актив – попал на страницы федеральной прессы

Однако, все эти факты если и не говорят о политическом кризисе, то о рассогласованности действий точно. Самое логичное и понятное объяснение сего явления дал Рахимов – отсутствие демократии, а точнее всяческие препятствия любым альтернативам. Правда, в его случае говорит, скорее всего, желание получить полномочия середины 90-х или обида за сына Урала, утерявшего, по неофициальной информации, контроль над активами башкирского ТЭКа (топливно-энергетического комплекса), которые в этом году перешли к группе АФК "Система". А хотелось бы, чтобы за народ радели. Наивно? Да. Ошибочно? Но разве государственные мужи должны думать по-другому – не о народе, в смысле?

Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (26.07.2009)
Просмотров: 235
Всего комментариев: 0
avatar