Вторник, 17.10.2017, 23:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Вход на сайт
Поиск
Главная » Статьи » Обо всем и ни о чем

Красный май

Закончились майские праздники. Очередные. Традиционные. Первомайская демонстрация, Парад Победы, где-то между ними не помянутыми остались день печати и радио. Все почти традиционно. Но именно что почти. Какое-то странное послевкусие после всех празднований осталось. Что-то не так.

Что самое удивительное, не в первый раз (об этом «Наш голос» писал и в прошлом году), но на сегодняшний день это приобретает совсем уж зловещий (намеренно сгущаю краски) характер.

Должно признать, что празднование майских праздников вообще сегодня проходит иначе, чем 10 лет назад, уж тем более 20 лет назад, не говоря уже о более ранних сроках.

Ну, например, 1 мая, возникло уж совсем не как праздник. Это был день солидарной борьбы за права рабочих. Романтика первых маевок была революционной, освещенной борьбой с властями, старавшимися разгонять подобные мероприятия. Но вот случилась революция, изменился и характер государства – с буржуазного на пролетарский. Потому и 1 мая стало праздником освобожденного труда – трудящиеся реализовывали свои права в Советском государстве. Именно праздником. Советские люди подавали пример трудящимся всего мира, как победить капитализм и выражали свою солидарность с ними в их борьбе, но уже не своей (потому и праздник).

Все течет, все изменяется – наступили 1990-е годы. То ли в силу инерции, то ли маскируя свою истинную сущность, новые власти не отменили этот день совсем, дав ему, впрочем, иное название – не День международной солидарности, а День весны и труда. В духе нового популизма власть дала гражданам лишние выходные дни, чтобы те спокойно могли поработать на своих приусадебных участках. Изначальная суть забылась, видимо, навсегда. Здесь следует заметить. Что советская эпоха оставила нам довольно странное наследие – сильно изменившиеся профсоюзы. Ведь защищать права им было не нужно, поэтому в удел им осталось организовывать досуг трудящихся.  К тому же независимыми они уж точно не были. А, учитывая то, что профсоюзное руководство практически не сменилось в 90-е гг., то ждать изменений в их принципиальной позиции было бы наивно. Просто какое-то время это тщательно скрывалось, а сегодня уже нет. Колонна профсоюзов прошла вместе с партией власти по улицам городов, в т.ч. Вологды. Митинг тоже прошел совместно, как и в целом празднование. Местами это напоминало фарс – например, продажа автомобилей-внедорожников (на фото). Да и в целом возникло чувство, что празднуется День капиталистической торговли, а не международной солидарности трудящихся.

Хорошо, что 9 мая пока окончательно не превратилось в шоу, но подвижки к этому, безусловно, заметны. Особенно то, что парад становится элементом политической пропаганды.

Мы, коммунисты, отстаиваем истинное значение этих дней сегодня. А потому 1 мая прошли своей колонной в защиту прав рабочих, а 9 мая шли под знаменем Победы. Надеемся, что рано или поздно фальшивые декорации властей в эти дни спадут, правое дело восторжествует.

Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (28.08.2009)
Просмотров: 237
Всего комментариев: 0
avatar