Торжество правосудия

В августе наконец-то состоялся суд над бывшим Главой г. Вологды Якуничевым А.С.. Сказать, что он долгожданный, язык не повернется. Большинство вологжан, как мне кажется, восприняло происходящее достаточно спокойно. С другой стороны, все-таки чиновник для уровня Вологодской области довольно значимый и пройти мимо такого события нельзя.

Алексею Сергеевичу инкриминировалось злоупотребление служебными полномочиями и дача взятки. К сожалению, в открытых источниках не удалось найти конкретику в отношении второго обвинения. Будем считать, что в связи с его отсутствием. Остается разбираться только со злоупотреблениями, к коим относится раздача жилья вне очереди. Прокуратура требовала 5 лет реальных, в результате дали 4 года условных с запретом на занятие должностей.

Не знаю, как Вы, уважаемые вологжане, но у меня сомнений в подобном исходе дела не было, как и во всех приключениях, выпавших на долю Якуничева. Причин к тому несколько:

1.      Мы являемся свидетелями завершения процесса строительства вертикали власти, продолжающегося уже 10 лет, в аккурат с приходом во власть В.В. Путина (отметившего в августе 10-летие назначения премьером в 1-й раз). Следует отметить последовательность обитателей Кремля – объединение высших чиновников-федералов и регионалов в «Единой России», затем назначение, а не выборы, губернаторов, перераспределение налоговых поступлений от регионов в центр и от местных властей в регионы. Политической стороной процесса (и лишь отчасти экономической) в Вологодской области стали прошедшие в прошлом году выборы мэра. Сильные независимые городские политики еще 90-х гг., обладающие колоссальным политическим и в значительной степени хозяйственным опытом – Суров и Лукичев – уступили (каким образом, значения уже не имеет) представителям крупных политических партий, депутатам Законодательного Собрания области  и в местной власти себя не проявивших. Нынешняя власть убрала Лукичева (в первую очередь) с первых ролей. Думается, что навсегда. Сегодня разворачивается и процесс против Михаила Банщикова, бывшего зама Лукичева по Вологодской городской Думе.

2.      В контексте вышесказанного следует отметить, что конституционных оснований для встраивания муниципальной власти в общую вертикаль нет. При этом важно заметить, что в ведении мэрий, сельсоветов и других местных органов находятся вопросы, связанные с системой ЖКХ (именно разногласия по этому вопросу и стали предметом судебного разбирательства с Якуничевым), в которой, особенно в связи с реформой в этой сфере, скопились немалые ресурсы. Недаром Батурина, супруга Лужкова, самая богатая женщина в России, сколотила капиталы, прежде всего, в строительстве. Да и планировавшийся в мэры В.М. Горобцов (ныне зам. губернатора по вопросам муниципалитетов), работал и продолжает работать в этом направлении.

3.      В целом ряде регионов разгорались конфликты между мэрами крупных городов и региональными (областными, республиканскими) властями. При том, что среди представителей власти именно мэры чаще всего становились в прямом смысле мишенью (ряд из них были убиты). Где-то ситуация попроще – например, в близком от нас Архангельске мэр сел-таки за решетку. Но чаще отделываются строгим предупреждением.

Таким образом, очевидна политическая составляющая уголовных преследований такого рода, впрочем, довольно сильно замешанная на хозяйственных вопросах распределения денежных потоков.

Речь, конечно, не идет о том, что все эти местные товарищи, попавшие, реально или условно, за решетку, честны. Здесь как с Ходорковским. Всем понятно, что сел он по делу, но понятно и то, что еще большее количество, таких как он, не сели. В общем-то это означает, что все эти разборки к простым людям, как и к справедливости, отношения не имеют. Наверное, поэтому ажиотажа вокруг суда над Якуничевым нет. «Все они одним миром мазаны» - решит обыватель. И так ли уж он неправ?

Категория: Обо всем и ни о чем | Добавил: smidmi79 (27.08.2009)
Просмотров: 438
Всего комментариев: 0
avatar
close